Новости
Гендиректор "ОГК-1" Владимир Хлебников выступил за угольную генерацию
Экономика | Центральный ФО | Уральский ФО

Генеральный директор ОАО "ОГК-1" Владимир Хлебников выступил с докладом "Угольная перспектива российской энергетики" на очередном заседании Экспертного клуба Министерства промышленности и энергетики РФ, посвященного энергоэффективности. По его мнению, генерирующие компании должны менять структуру топливной корзины в пользу увеличения доли угля. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ОАО "ОГК-1".

В настоящее время основное топливо для электростанций (больше 50% ТЭБ) - газ. Внутренние цены на газ сильно занижены, а значит, будут расти по экспоненте, запасы его ограничены (по прогнозам хватит на 75-80 лет). Газ - это экспортный продукт, приносящий огромные деньги в государственную казну и к тому же - ценное сырье для химической промышленности. Добыча газа Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU в России практически не растет и к 2020 году его дефицит по прогнозам экспертов может составить 200 млрд. куб.м. "Сжигая его в топках, мы экономим сегодня, но значительно больше теряем в перспективе, по сути, живем за счет будущих поколений", - заявил Владимир Хлебников. Второй по значимости вид топлива - уголь. Сегодня он дороже, угольные блоки имеют низкий КПД (30-35%), у них высокий процент вредных выбросов, много золы и шлака. Их эксплуатация требуют транспортной инфраструктуры, строительства золоотвалов и т.д. Иными словами, в настоящее время угольные станции (блоки) экономически не выгодны и экологически неблагополучны.

Однако Владимир Хлебников утверждает, что именно уголь может стать главной альтернативой газу в самом недалеком будущем. Что касается цен на газ и уголь, то по прогнозам экспертов уже в следующем году они сравняются, а затем цены на газ стремительно уйдут в отрыв - к 2020 году уголь будет, чуть ли не вдвое дешевле. Кроме того, современные технологии ориентированы на использование низкосортного топлива, например бурого угля, а его в России значительно больше, чем "проектных" углей, да и цена намного ниже. Не менее интересные и перспективные технологии угольной генерации, чем на Западе разрабатываются и в России: котлы на водно-угольном топливе (ВУТ), угольные топки с низкотемпературным вихревым методом сжигания (ВИР-технология), различные модификации технологии ступенчатого сжигания твердого топлива и др.

Фото: Накануне.ruПереход на такие технологии, даже в небольшой части генерации может принести существенный экономический эффект, считает глава "ОГК-1". На модели управления мощностями, которая сейчас разрабатывается в "ОГК-1", были сделаны предварительные расчеты. Так увеличение доли угольной генерации на станциях РАО ЕЭС с 15 до 28% даст холдингу годовую экономию в районе
9 млрд. долларов, а увеличение процента электроэнергии вырабатываемой на угле в ОГК-1 на 15% дает компании дополнительную прибыль 24 млрд.рублей в год.

Руководитель Экспертного клуба Минпромэнерго, Георгий Афанасьев отметил, что идея энергоэффективности сегодня является
главной в теме организации энергопроизводства и энергопотребления. В течение прошлого года Экспертный клуб Минпромэнерго провел серию выступлений ведущих экспертов в области промышленной политики. Все докладчики отмечали, что развитие промышленности имеет инфраструктурные ограничения, главным изљ которых является энергообеспечение.

В заседании приняли участие представители компаний энергетического отрасли, такие как ОГК-1, ОГК-6, ТГК-5, ГВЦ Энергетики "РАО ЕЭС", Краснодаркрайгаз, представители органов государственной власти и общественных организаций, учреждений финансово-кредитной сферы и СМИ. В заседании также были представлены высшие учебные заведения, готовящие специалистов в сфере энергетики: МГТУ им. Баумана, МЭИ (ТУ), МИФИ.

Краткая справка: ОАО "ОГК-1" зарегистрирована 23 марта 2005 г. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС.  "ОГК-1" по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы
электроэнергетики, ее установленная мощность - 9531 мегаватт. В ближайшие пять лет в планах компании - реализация инвестиционной программы стоимостью 69,5 млрд.рублей и ввод в работу более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.
Это самая масштабная инвестиционная программа среди ОГК.

Оксана Короткова