Прогноз социально-экономического развития Югры на ближайшие три года сделан в двух вариантах. Об этом заявил заместитель председателя окружной думы Александр Сальников в интервью местному СМИ, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе заксобрания автономии.
По его словам, первый - инерционный, который исходит из относительно устойчивой, но по сравнению с текущим периодом несколько менее благоприятной комбинации внешних и внутренних условий, в том числе и некоторое ухудшение конъюнктуры на международном рынке сырьевых и энергетических ресурсов.
Инерционный вариант предполагает общий объем добычи нефти в 2007 году - 288 млн тонн, в 2008-м - 295 млн, а в 2009-м - 301,8 млн тонн. И средняя цена за баррель нефти при этом варианте предполагается в $58.
Второй вариант исходит из достаточно благоприятного сочетания условий развития на эти годы. Цена нефти в этом случае предполагается на уровне $62 за баррель.
"Депутаты брали за основу худший, инерционный вариант прогноза развития. Нефтяные компании, представившие свои цифры добычи углеводородов, более осторожны и реалистичны в своих оценках роста добычи, и дума исходила прежде всего из их расчетов, - говорит Александр Сальников. -
Тем не менее, рост добычи нефти в округе предусматривает оба варианта, для этого есть все экономические предпосылки. Согласно второму варианту добыча нефти в ХМАО к 2009 году может составить 305 млн тонн".
Напомним, уже сегодня по объему промышленного производства Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. С начала этого года промышленными предприятиями округа произведено около 8% от общей промышленной продукции страны. На долю нефтегазового сектора приходится около 93% от этого объема.