Филипенко: Необходимо выработать экономические санкции за нанесенный ущерб для компаний, нарушающих природоохранное законодательство Политика
| Ханты-Мансийский АО - Югра
| В России
На месторождениях углеводородного сырья Югры в ближайшие двадцать-тридцать лет будет добываться половина российской нефти. И от того, насколько эффективно, рачительно и рационально мы будем использовать природные ресурсы, во многом зависит благополучие государства. Об этом накануне заявил губернатор автономии Александр Филипенко на совещании в Нефтеюганске, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы АО.
По его мнению, в этой сфере сегодня не все участники процесса промышленного освоения природных богатств основывают свою деятельность на безукоснительном выполнении природоохранного законодательства. В итоге природе Севера наносится, порой, непоправимый ущерб. К великому сожалению, штрафы за нанесенный ущерб, по мнению Александра Филипенко, "неадекватны размерам ущерба".
"В Ханты-Мансийском автономном округе всегда была жесткая позиция в этом направлении, - подчеркнул губернатор. - И эта позиция была неоднократно публично озвучена – от формирования внутрикорпоративных цен, которые нанесли существенный ущерб экономике России, до соблюдения положений природоохранного законодательства. Сегодня нужно реагировать на любые нарушения эффективно и быстро.
А это требует согласованности и координации в повседневной работе федеральных структур, органов государственной и муниципальной власти. В частности, необходимо выработать адекватные меры наказания, экономические санкции за нанесенный ущерб для предприятий и компаний, нарушающих природоохранное законодательство. Оно должно быть таким, чтобы у них после первого же нарушения отпала охота допустить это еще раз".
Напомним, вчера в Югре прошло совещание "О проблемах недропользования и экологической безопасности при освоении сырьевой базы углеводородов на территории Сибири", в котором приняли участие министр природных ресурсов Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в УрФО Пётр Латышев, главы регионов и руководители компаний ТЭК, директор департамента государственной политики в области недропользования и геологии МПР РФ Сергей Федоров, заместитель руководителя федерального агентства Роснедра Петр Садовник и замруководителя Росприроднадзора Сергей Сай, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, а также представители Счетной палаты РФ и Ростехнадзора.
Как Накануне.RU сообщало ранее, после докладов руководителей федеральных надзорных ведомств глава МПР выразил свое недовольство по поводу их работы: "Не могу согласиться, что полностью удовлетворен итогами сегодняшнего заседания. За подобные доклады буду освобождать от должности". Юрий Трутнев потребовал от ведомств в дальнейшем представлять более конкретные доклады с "именами компаний и цифрами". Действительно, на совещании были озвучены лишь абстрактные данные о существующих "массовых нарушениях природоохранного законодательства". Речь шла о тридцати нефтяных и газодобывающих предприятиях, мелких и средних по масштабам своей деятельности.
Низкую оценку деятельности федеральных структур Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роснедра дал и первый заместитель генерального прокурора РФ. Александр Буксман отметил нескоординированность в их работе, в принципах и подходах к природоохранной деятельности и выразил надежду, что на совместной коллегии Минприроды и Генпрокуратуры, которая пройдет в ноябре, будут выработаны согласованные направления в этой социально значимой работе.