Движение транспорта в центре Москвы сегодня вечером будет ограничено в связи с митингами и шествиями, посвященными событиям октября 1993 г. Возле здания телецентра "Останкино" в полдень прошла панихида. Люди принесли сюда цветы в память о тех, кто погиб 13 лет назад.
Отметим, что аналитический центр Юрия Левады провел опрос, посвященный событиям октября 1993 года и позволяющий видеть, каким образом они отложились в памяти людей, и как отношение к ним меняется с течением времени. Полученые данные показывают, как различаются по нынешнему отношению к тем событиям нынешние партийные электораты, а также интеллигенция в целом, за которую условно принимается вся группа респондентов с высшим образованием.
Задавались вопросы: Прошло 13 лет с тех пор, как противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета привело к кровавым столкновениям в Москве 3 – 4 октября. Кто был прав в те дни? Оправдано ли было во время беспорядков в Москве 3 – 4 октября 1993 года использовать военную силу для достижения контроля над ситуацией? Оправдано ли было использование военной силы…? Что послужило основной причиной событий 3-4 октября 1993 года в Москве?
Результаты показали, что наибольшая доля признающих правоту Ельцина имеет место в интеллигентском электорате "Яблока", а доля сторонников ВС выше в электорате КПРФ. В то же время и в этих двух электоратах, и в электорате "Единой России" много тех, кто не считают возможным говорить о правоте и той и другой стороны. Интеллигентов в электорате СПС более всего смущает использование для подавления беспорядков военной силы, и они чаще других затрудняются ответить на соответствующий вопрос. В электорате же "Яблока" примерно шестая часть признающих правоту Ельцина, не считает оправданным применение силы. Чаще всего против такого применения высказываются жители самой Москвы и респонденты на Дальнем Востоке.
Но самое важное наблюдение, которое позволяют сделать ответы на этот вопрос, то , что нынешнее отношение к этим событиям кардинальным образом отличается от отношения, зафиксированного в разгар событий в самом 1993 году. Тогда вооруженное подавление беспорядков поддержала половина населения страны, в 1997 и последующие годы от этого количества осталось четыре десятых.
Надо сказать, что за все годы (начиная с 1997), когда задавался вопрос "Что послужило основной причиной событий 3-4 октября 1993г.в Москве?", распределение ответов было примерно на таком же уровне, что и в этом последнем опросе. Необходимо заметить при этом, что первенство в перечне причин попеременно занимали то Горбачев (диапазон упоминаний его и развала страны – 24 – 32%), то безответственный Ельцин и его окружение (диапазон от 24 до 34%. Они как бы соревнуются за то, кто "матери истории более вреден", и в те годы, когда чаще ответственность возлагается на Ельцина, реже упоминается Горбачев и наоборот. Ельцин опережал Горбачева в 1999 году (с соотношением 32/25) и в 2000 (34/24), т.е. на пике падения своей популярности перед и вслед за своей отставкой. Наихудшим в этом смысле для Горбачева (24/37) был 1997 год. В нынешнем году Горбачев снова заметно впереди Ельцина. Чаще всего в нем и развале страны им начатом, усматривают причину трагических столкновений 1993 года избиратели КПРФ (48%), те, кто и сегодня считают правыми сторонников Верховного Совета (44%), жители Уральского ФО (49%).