РАО "ЕЭС России" в спешном порядке пересматривает экспортно-импортную стратегию. В результате с этой зимы Россия впервые превратится в нетто-импортера электроэнергии. Это делается для того, чтобы сократить расходы на альтернативные виды топлива предстоящей зимой, которые по предварительным расчетам составят более 22,9 млрд руб. Эксперты считают, что в этих условиях лучше других перезимуют те генерирующие компании, которые изначально ориентировались на угольное топливо.
В этом году мы вступаем в осенне-зимний максимум в условиях небывалого роста электропотребления, который в целом по стране достигает 4,6%, а в отдельных регионах превышает 8-10%,
- отметил Анатолий Чубайс.
При этом основная нагрузка ложится на тепловые станции РАО "ЕЭС". Ситуация осложняется пониженной водностью рек Волжско-Камского каскада, которая снижает выработку ГЭС еще на 6 млрд кВт/ч. За девять месяцев выработка тепловых электростанций увеличилась на 8%.
По словам г-на Чубайса, увеличивать выработку на тепловых станциях приходится, замещая газ углем и, "что совсем катастрофически, мазутом". В связи с этим электростанции РАО "ЕЭС" проводят сверхплановые закупки угля и мазута - 29 и 8,3 млн т соответственно. Для этого, по оценкам энергохолдинга, требуются дополнительные затраты - свыше 22,9 млрд руб, сообщает РБК daily. |
Для решения этой проблемы Анатолий Чубайс подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО "ЕЭС России".
"Целевая задача - максимально возможное обеспечение внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами", - подчеркнул он. По словам главы энергохолдинга, это означает, "что по предварительным расчетам мы впервые из нетто-экспортера электроэнергии обязаны превратиться в нетто-импортера".
Напомним, в 2005 году Россия направила на экспорт 20,93 млрд кВт/ч, импорт составил 10,14 млрд кВт/ч.