Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ведет строгий надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. На сегодняшний день на контроле Управления 7 тыс. 268 предприятий, занятых производством и реализацией продуктов питания.
Как сообщили Накануне.RU в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, эти предприятия можно поделить на три группы. Около 60% предприятий имеет среднее количество нарушений санитарных правил. Примерно по 20% тех, которые работают хорошо, и тех, у которых число нарушений превышает разумные мерки. Уменьшение объектов третьей группы является одной из основных задач службы. Потому что показатели безопасности продуктов напрямую связаны с санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Предприятия общественного питания требуют особого внимания с целью профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений. Напомним, этой осенью 28 человек получили пищевое отравление после посещения ресторана "Ем Сам". Особую опасность представляют придорожные и летние кафе. Управление Роспотребнадзора совместно с прокуратурой проверило 148 подобных предприятий. По результатам проверок было вынесено 11 постановлений суда о приостановлении деятельности. За нарушение требований санитарного законодательства вынесено 94 постановления об административном правонарушении.