Новости
Прокуратура Югры проверила колонию, в которой от передозировки умерли три зека
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, регламентирующего правила предоставления свиданий осужденных, их материально-бытового обеспечения и режима содержания в исправительном учреждении выявила прокуратура ХМАО при проверке одно из исправительных учреждений региона.

Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе надзорного органа, в колонии были нарушены лимиты наполнения осужденными учреждения, что не обеспечивает надлежащие условия отбывания наказания. Кроме того, норма жилой площади в отрядах не соответствует установленным требованиям и составляет менее 2 кв. м. на одного заключённого. Длительные свидания с родственниками предоставляются осужденным по предварительной записи.

Помимо этого, администрацией учреждения не принимаются должные меры по пресечению проникновения запрещённых предметов, в частности наркотических веществ. В результате этого, в колонии имеют место факты употребления наркотиков осужденными, в том числе со смертельным исходом.

В 2006 году, согласно актам судебно-медицинского исследования трупов, смерть двух осужденных наступила от острого отравления наркотическими веществами. Исследование еще одного трупа показало наличие в его внутренних органах алкалоида опия.

По указанным фактам прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.1 УК РФ.

В нарушение требований Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, камеры штрафного изолятора не отвечают нормам жилой площади, не оборудованы окнами, представляют собой глухие помещения без надлежащей вентиляции.

Вышеуказанные нарушения закона стали возможными в результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами исправительного учреждения.
По указанным фактам нарушения закона прокурором округа внесено представление в адрес руководителя УФСИН РФ по ХМАО-Югре с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Марина Гусейнова