Машины нового образца появились у газовиков Ханты-Мансийского автономного округа. В Югорске работает бригада по сборке и ремонту знаменитых "Витязей". Теперь у вездеходов модернизированный двигатель, салон-люкс и спутниковая система навигации.
Металлический корпус - все, что осталось в новом "Витязе" от старого. Процесс сборки трудоемкий. На каждый этап пока уходит около месяца. При том, что производственный процесс уже во многом автоматизирован.
На одной из машин закончен монтаж электропроводки. Идут работы по звукоизоляции. Результат - в обновленном "Витязе" и вибрация меньше, и шум мотора не так слышен. В салоне можно разговаривать и слушать музыку. В общем, выпускаемые в ХМАО
вездеходы - товар штучный.
Александр Никитин, слесарь-ремонтник ООО "Витязь" На этих вездеходах и внешний вид лучше. Все зализано, если образно сказать.
Машина, которую сейчас собирают - четвертая по счету. Первые три, выпущенные здесь, покоряют тайгу. Две - в подразделениях "Тюментрансгаза". Газовики были и остаются главными заказчиками и потребителями вездеходов. Один "Витязь" оставили себе как выставочный образец.
"По болоту, может даже по океану плыть", - рассказывает Антон Алексин, слесарь-механик ООО "Витязь".
Новый Витязь - это комфорт и надежность одновременно. Только в кабине три печки и три спальных места. Поставили вездеходу и новое сердце. Более мощный и надежный двигатель.
Михаил Муравьев, директор 000 "Витязь" Если раньше гарантийная наработка двигателя была 350 часов, то сейчас - 1,5 тысячи. То есть почти что столько же, сколько жизнь машины. Одного двигателя хватит на ресурс машины.
Обновленный "Витязь" стал бережнее относиться и к природе. Тягач, перевозя грузы весом в десятки тонн, не повреждает почву. Десятитонный транспортер идет по земле с давлением 200 грамм на 1 кв. см, а тридцатитонник давит с тяжестью всего 300 гр., - передаёт ТРК "Норд".