Новости
Названы самые безопасные авто мира. Американских в списке нет
Политика

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) назвал самые безопасные автомобили 2007 модельного года.

Их всего 13.

Такое небольшое число победителей объясняется новыми правилами, введенными институтом с этого года: все автомобили должны быть оборудованы системой повышения устойчивости машины (ESC).

Как поясняет директор института, ESC помогает водителю удерживать автомобиль на дороге: в случае резкого изменения направления движения система сама выбирает, какое колесо должно быть заблокировано, что предотвращает переворачивание машины. Например, исследование IIHS показало, что внедорожники, оборудованные ESC, переворачиваются на 40% реже, чем без этой опции.

Именно поэтому в числе победителей не оказалось Ford Five Hundred, Mercury Montego и Honda Civic, которые показали хорошие результаты в краш-тестах, но не оборудованы ESC. То же самое касается и Chevrolet Malibu, который не имеет ЕSC даже в качестве дополнительной опции.

Таким образом, Top Safety Pick – 2007 получили только 13 моделей. В категории бизнес-класса самым безопасным признан Audi A6, в среднем классе – Audi A4, Saab 9-3 и Subaru Legacy (при наличии ESC).

Самыми безопасными мини-вэнами стали Hyundai Entourage и Kia Sedona (в России – Kia Carnival).
В классе премиум-внедорожников победили Mercedes M-Class и Volvo XC90. Среднеразмерные внедорожники – Acura RDX, Honda Pilot и Subaru B9 Tribeca. Среди компактных внедорожников самыми безопасными признаны Honda CR-V и Subaru Forester (при наличии ESC).
Ни одна из американских моделей в список не вошла.

Тесты IIHS считаются наиболее приближенными к реальным ситуациям. Например, фронтальный удар не полный (что является редкостью в настоящих ситуациях), а смещенный – площадь контакта составляет 40% ширины автомобиля с водительской стороны. Также институт более скрупулезно подходит к тестам на боковой удар, так как по статистике с 1980 по 2000 год в США смертность при фронтальных столкновениях снизилась на 52%, а при боковых только на 24%.
Источник: "Взгляд"