Новости
Борщ - главное слово в украинской кухне. Ему триста лет!
Общество | В бывшем СССР

Украинскому борщу исполнилось триста лет. По крайней мере, так утверждают украинские СМИ со ссылкой на историков.
Последние говорят, что "это блюдо придумали запорожские казаки. Особых канонов в приготовлении не было, а варили борщ из
чего придется: и постный, и мясной".

До сегодняшнего дня дошло около 90 различных рецептов приготовления этого первого блюда, но единого рецепта борща до сих
пор нет. При приготовлении борща может использоваться до 20 компонентов.

Не понятно и происхождение слова борщ. Первая часть слова восходит к древнему индоевропейскому корню "боp/буp/беp",
характеризующее  красный цвет, характерный для борща, благодаря главному присущему в нем ингредиенту свекле. Ученые
говорят, что наиболее загадочная буква в слове "щ". Нужно искать, мол, ближайших родственников борща. Это, несомненно,
русские "щи" - капустный суп на мясном бульоне. Получаем "бор-щ", "буp-щ", т.е. "свекольные щи". Однако, объяснив
происхождение слова, ученые ломают голову, каким образом на земли проживания славянских племен проникла свекла и капуста.

Хотя и признают, что благодаря климату, эти овощи, фактически, основали две культуры принятия пищи: северорусскую с
доминированием щей, и южнорусскую с борщом. По другой версии само же слово "борщ" пошло от древнеукраинского названия
свеклы - "бърщь".

Борщ является таким национальным атрибутом для украинцев, как щи для русских, а суп-гуляш для венгров.

Тарас Бурнос