"Проект "Академический" - это именно то, что надо. Не точечная застройка с одним зданием, втиснутым между старыми зданиями, а именно новая массовая комплексная застройка с возникновением, по сути, части города, иногда даже равноценного города. Вот этим всем критериям отвечает проект "Академический", - отметил, находясь в Екатеринбурге, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев на встрече с журналистами.
Вице-премьер также выразил мнение, что бизнес, работающий в кооперации с государством, способен осилить строительство такого масштабного проекта. Государство должно обеспечить эффективные инструменты для привлечения кредитных средств.
"Это государственные гарантии. Они не вполне эффективно сейчас работают. Будем стараться сделать так, чтобы в следующем году они были более приспособлены к жизни. Второй инструмент - это залог земли. У нас, по сути, сегодня залог земли не используется, хотя вроде вето на операции с землей снято. Если мы сможем провести соответствующий инструмент, сегодня как раз второе чтение этот законопроект прошел, это будет означать, что крупные инвестиционные жилищные проекты в качестве обеспечения смогут использовать землю, на которой находятся. И под эту землю привлекать уже кредиты", - рассказал Медведев. Он также добавил, что под землю кредиты дают всегда и везде - это могут быть и российские кредиты, и синдицированные международные кредиты.