Югре нынешние проблемы в сфере жилищного строительства "достались от прошлого бурного промышленного освоения территории, когда главной задачей была разведка и добыча углеводородного сырья, а социальные проблемы имели для государства второстепенное значение". И сегодня органам государственной и муниципальной властям приходится по многим показателям "догонять среднероссийские показатели".
Об этом заявил губернатор автономии Александр Филипенко на совещании в Екатеринбурге, которое провёл первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона. Напомним, в его работе приняли участие полномочный представитель президента РФ Пётр Латышев, губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также главы Свердловской, Курганской, Тюменской областей, первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Они обсудили ход реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" в УрФО. Совещание проходило в режиме видео-конференции, которая транслировалась на весь регион.
Кроме того, Александр Филипенко рассказал о том, что правительство ХМАО разработало и уже реализует на практике две целевые программы – "Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса на 2005 – 2012 годы" и "Улучшение жилищных условий населения автономного округа 2005-2015 годы". Основные задачи, которые поставило перед собой руководство Югры – увеличение объемов жилищного строительства, создание необходимых условий для обеспечения доступности приобретения жилья гражданами, увеличение объемов ипотечного кредитования, оказание государственной помощи в приобретении жилья малоимущими и льготными категориями граждан.
Общий объем финансирования национального проекта на 2006-2010 годы составит более 179 млрд рублей, из них средства бюджета автономного округа - более 67 млрд руб. По итогам реализации приоритетного национального проекта в регионе планируется построить 6029 тыс. кв. м. общей площади жилья, при этом уже с 2007 года объемы строительства планируется довести до 1 млн кв. м. Это позволит обеспечить жилыми помещениями более 111 тысяч семей.
Кроме того, он обозначил другие основные и особо значимые проблемы, над которыми сейчас идет работа. Из самых важных выделил создание собственной базы стройиндустрии, в том числе и деревянного домостроения, формирование разветвленной инфраструктуры в сфере энергоснабжения, водоснабжения, канализации и строительства транспортной сети.