Новости
Развитие сюжета:

12:52 23.11.2006 Глава Россвязи категорически опроверг свою отставку

Глава Россвязи уволился по собственному желанию
Экономика | В России

Накануне заявление об увольнении по собственному желанию написал один из ключевых чиновников российской администрации связи – глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный.
Ведомство господина Бескоровайного занималось распределением частот и регулярно попадало под огонь критики. Участники рынка считают, что отставке могли содействовать оппоненты Мининформсвязи РФ в силовых структурах и российской телевещательной монополии РТРС.

Тот факт, что Андрей Бескоровайный написал заявление об отставке, подтвердили источники в Мининформсвязи, а также в одном из отраслевых ФГУПов.
Советник руководителя "Россвязи" Павел Морозов не опроверг сведений об отставке своего шефа.
Официально РТРС в лице замгендиректора Святослава Буняева комментировать отставку господина Бескоровайного отказалась. Однако собеседник Ъ в РТРС выдвинул следующую версию событий, предшествовавших заявлению об отставке Андрея Бескоровайного. РТРС и структуры Мининформсвязи уже не первый год борются за право возглавить программу цифровизации российского телевещания. Бюджет программы перехода вещания на цифру, по подсчетам Мининформсвязи, составит $4 млрд, взять которые планируется из госбюджета в течение шести лет. Сложившийся между ведомствами конфликт решает межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, образованная в мае этого года.
"На заседании этой комиссии 30 октября и решилась судьба господина Бескоровайного,– рассказал источник, близкий к РТРС.– Скляр (гендиректор ФГУП РТРС Геннадий Скляр) задал представителям Мининформсвязи вопрос, почему сейчас частоты для цифрового телевидения раздаются различным компаниям". "У связистов, скорее всего, не получилось оправдаться перед вице-премьером – в этой некрасивой ситуации господин Бескоровайный, похоже, оказался крайним".
В Россвязи версию РТРС называют абсурдом. По словам советника руководителя агентства Павла Морозова, у "Россвязи нет никаких препятствий для выдачи разрешений на использование частот при создании опытных зон цифрового ТВ".
Отставка господина Бескоровайного удивила участников рынка, пишет сегодня в своей передовице "КоммерсантЪ".
Участники рынка пока затрудняются сказать, как отставка господина Бескоровайного скажется на российском телекоммуникационном рынке. Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома" (эта компания несколько раз безуспешно пыталась добиться от администрации связи выдачи частот для работы на Дальнем Востоке), считает, что уход господина Бескоровайного мало что изменит для оператора: "Я не думаю, что господин Бескоровайный несет персональную ответственность за сложившуюся ситуацию, речь идет, скорее всего, о коллегиальной позиции администрации связи".