Новости
Как питаться в Рождественский пост: вкусные рецепты - 2
Общество | В России

Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост.
Он предшествует Светлому Празднику Рождества Христова и длится 40 дней, потому и называется четыредесятницею.

Перед Светлым Праздником Рождества Христова Церковь предписывает отказ от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, кроме того, в понедельник, среду и пятницу церковным уставом запрещаются рыба, вино и елей.

Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей (известное выражение - "пост для человека, а не человек для поста").

Рождественский пост существовал еще в первые века христианства. Во время поста христиане стремились очистить свою душу покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы быть готовыми к достойной встрече явившегося в грешный мир Спасителя.

Предлагаем вам еще несколько несколько рецептов, пригодных для употребления верующими в дни поста.

Блюда, приготовленные с растительным маслом

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Редька с маслом

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью. Редька -100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.

Салат из редьки

400 г редьки, 1- 2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом. Украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.


Салат из моркови с яблоками

300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки. Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
 



Предыдущие новости на эту тему:

13:35 27.11.2006 Как питаться в Рождественский пост: вкусные рецепты