Несколько десятков ученых их разных российских городов побывали на "Северо-Уральском бокситовом руднике" (СУБР), входящем в состав Группы СУАЛ, где состоялась научно-практическая конференция, посвященная 75-летию открытия месторождения “Красная Шапочка” Н.Каржавиным. На конференции обсуждались перспективы развития предприятия, а также новые проекты, которые могут быть на СУБРе воплощены в жизнь. Один из таких перспективных проектов - использование известняков и отвалы Североуральского карьера для получения строительных материалов, что актуально, учитывая, что удвоение темпов жилищного строительства объявлено в России приоритетным национальным проектом.
В.Радько управляющий директор СУБРа СУБР – это полигон для испытания новых технологий и техники, полигон для роста новых инженеров. Природа приготовила нам много сюрпризов, но тот, кто прошел школу СУБРа, везде сможет работать. И я хочу высказать слова благодарности всем инженерам и научным работникам, благодаря которым мы находим решения сложнейших задач.
Профессор УГТУ-УПИ В.Уфимцев предложил использовать известняки Североуральского карьера и отвалы для получения строительных материалов. Для СУБРа это направление не совсем профильное, тем не менее выгодное. Особенно в период, когда строительство жилья объявлено приоритетным национальным проектом.
По мнению Уфимцева для получения извести можно применять отсевы, остающиеся после разделения на фракции. После обжига масса получаемого материала на 40% меньше исходного сырья, так что возить потребителю придется меньше. Есть на СУБРе и необходимое оборудование, которое ранее предполагалось использовать на закладочных комплексах шахт “Кальинская” и “Черемуховская”. Их переделка вполне реальна и не требует много средств, а в итоге можно получать до 150 тыс тонн извести в год.
Также можно получать цементный полуфабрикат. По расчетам себестоимость тонны цемента в этом случае составит около 700 рублей, а продают его сейчас по 1600 рублей и он все дорожает. Запасов сырья на предприятии хватит: только в отвалах, которые тоже можно использовать, скопилось до 11 млн тонн. Поблизости других месторождений известняка нет, и этим надо грамотно пользоваться. |
Добавим также, что заместитель генерального директора акционерного общества “Коми-Алюминий” В.Броневой в своем выступлении представил обзор мировой сырьевой базы алюминиевой промышленности. По экспертным оценкам, ресурсы боксита составляют 55-70 млрд тонн, из них 30 млрд – это разведанные запасы, 20 млрд – детально разведанные запасы. Если учесть, что ожидаемая добыча в 2006 году составит 180 млн тонн, то ресурсов должно хватить минимум на 300-400 лет, а детально разведанных запасов на 100 лет. "С одной стороны, очень успокоительные цифры, с другой стороны, добыча постоянно растет. Если взять годовой рост добычи в 6%, то разведанных запасов хватит только на 30 лет, что совсем не за горами. При этом каждый год выбывает по 2-3 крупных месторождения", - отметил он.
Больше всех добывается руды в Австралии – примерно 65 млн тонн в год, а ресурсы составляют 12 млрд тонн, при росте добычи в 6% их хватит на 44 года. По 3-3,5 млрд тонн сосредоточено на Ямайке, в Бразилии, Индии и Китае, где добыча колеблется от 10 до 20 млн тонн. 25 млрд тонн находится в Гвинее, их хватит примерно на 100 лет при росте в 6%.
Профессор Пермского технического университета Н.Мохирев посвятил свое выступление проблемам проветривания забоев. По его мнению, существующие вентиляторные установки исчерпали свои возможности. Потому что чем глубже находится выработка, тем меньше туда попадает свежего воздуха, так как значительная его часть теряется при доставке. При этом приходится преодолевать все большие нагрузки. Для “Красной Шапочки” разработан специальный проект, по которому вентиляторные установки размещаются под землей. Он, кстати, уже начал воплощаться в жизнь. При этом КПД небольших установок гораздо выше, а вот у стационарных установок при снижении мощности коэффициент полезного действия падает, что сказывается на экономических показателях.
О работе компрессорных установок рассказал профессор Уральского горного университета Ю.Миняев. Он отметил, что в СУБРе для экономии электроэнергии на компрессорах уже практикуется частотное регулирование, а вот в Европе про такое еще и не слышали. Так что нас можно считать первопроходцами этого направления. Есть и другие возможности для энергосбережения. Это сохранение сжатого воздуха с помощью гидропневматических аккумуляторов и создание повышенного давления с помощью имеющегося в шахтах гидростатического столба. Также Ю.Миняев сказал, что все энергетики СУБРа являются выпускниками одной и той же кафедры горного университета.