Новости
Визит Волошина в США подтвердил кризис в Российско-Американских отношениях
Политика | За рубежом

Председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин посетил США. За два дня господин Волошин провел восемь встреч с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома и выступил на закрытом ужине в Центре Карнеги. По мнению американских экспертов, экс-глава администрации Владимира Путина приехал обсуждать кандидатуру преемника президента России. Сам господин Волошин отрицает какую-либо политическую подоплеку своей поездки.

Александр Волошин сообщил, что "прилетел по приглашению Центра Карнеги, к которому Кремль никакого отношения не имеет, и лоббированием преемника заниматься не собирается".
Тем не менее "КоммерсантЪ" утверждает, что его корреспонденту удалось узнать, что господин Волошин изложил свою точку зрения на эту проблему на закрытом ужине в Центре Карнеги. Эта встреча продолжалась около трех часов в одной из комнат на первом этаже, незашторенные окна которой дали корреспонденту возможность рассмотреть с улицы собравшихся там гостей.
На мероприятии присутствовало около 20 человек. Среди них стоит выделить бывших послов США в России и на Украине Джима Коллинза и Стивена Пайфера, а также Фиону Хилл, недавно утвержденную ЦРУ в должности старшего офицера национального совета по разведке, отвечающего за Россию.
Как стало известно, вопрос о преемнике Александру Волошину задал директор российской программы Центра Карнеги Энди Качинс. В изложении источника ответ господина Волошина звучал следующим образом: "Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго – на должность премьер-министра".
По информации другого источника, господин Волошин также отметил, что "Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года".
"Америка задолжала России" – таков был один из основных тезисов, прозвучавших почти на всех встречах Александра Волошина в Вашингтоне, отчасти объяснивших плохие отношения между Россией и США. "Мы предъявляем им претензии по поводу двусторонних отношений,– сказал господин Волошин,– а они нам по внутренним российским делам". По мнению Александра Волошина, "американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье".
Источники Ъ сообщили, что господин Волошин огласил довольно длинный список "добрых дел" Кремля по отношению к Белому дому. Среди них – закрытие Москвой военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие на выход США из договора по ПРО и временное размещение американских военных баз в странах Центральной Азии, а также помощь развединформацией по Афганистану.
В ответ в Кремле ждали выполнения данных президентом Бушем обещаний об отмене поправки Джексона–Вэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО. Источники Ъ сообщили, что "Волошин понимает трудности, которые возникли у президента Буша с выполнением этих обещаний, но он ссылался на то, что тогда не надо было под ними подписываться".
Основной проблемой для президента США стала необходимость утверждения конгрессом отмены поправки Джексона–Вэника и утверждения протокола по ВТО в случае его подписания. Если при нынешнем большинстве республиканцев в конгрессе Белый дом не смог добиться результата, то жестко относящиеся к политике Кремля демократы  сделают выполнение данных обещаний еще более нереальным, сказал Ъ один из сотрудников аппарата конгресса. С этим согласился и Александр Волошин, предположивший, что "с приходом демократов отношения между Вашингтоном и Москвой могут еще более ухудшиться". 
Между тем сам визит господина Волошина стал свидетельством того, что российско-американские отношения уже находятся в глубоком кризисе. Волошин является политическим туристом поневоле, так как, кроме канала непосредственного общения Буша и Путина, нет никакой другой эффективной связи между Белым домом и Кремлем – таким выводом заканчивает это сообщение "КоммерсантЪ".