Перейдя под контроль “Газпрома”, “Газпром нефть” приобрела черты монополии: ей запретили продавать по свободным ценам газ. Но вскоре это право к ней вернется — об этом попросила правительство Федеральная тарифная служба.
“Газпром нефть” (бывшая “Сибнефть”) добыла в 2005 г. 1,99 млрд куб. м газа, 40% из этого объема — попутный газ. “Газпром” контролирует 75% акций “Газпром нефти”, 20% — у ЮКОСа. Выручка в 2005 г. — $14,7 млрд, чистая прибыль — $3 млрд. “Газпром” в 2005 г. добыл 547 млрд куб. м газа и 12,8 млн т нефти и конденсата. “Газпром” купил 75% акций “Сибнефти” в 2005 г. и переименовал ее в “Газпром нефть”. Перейдя под контроль монополии, нефтяная компания потеряла возможность продавать газ по свободным ценам: сейчас согласно постановлению правительства под госрегулирование цен на газ при продаже его на внутреннем рынке подпадают все добывающие газ компании, аффилированные с “Газпромом”, “Якутгазпромом”, “Норильскгазпромом”, “Камчатгазпромом” и “Роснефть-Сахалинморнефтегазом”. Президент “Газпром нефти” Александр Рязанов обещал добиться отмены этого ограничения, чтобы компания могла зарабатывать больше на продаже газа. И чиновники его услышали.
“Газпром нефть” освободят от госрегулирования оптовых цен на газ, сообщил “Ведомостям” представитель компании. Эту информацию подтвердил источник в одном из профильных ведомств. По его словам, Федеральная тарифная служба (ФТС) внесла в правительство проект постановления, в котором предлагается ввести более мягкий режим регулирования цен на газ, добываемый нефтяными компаниями. ФТС предлагает вывести из-под госрегулирования нефтяные компании, созданные указом президента от 1992 г., за исключением компаний — собственников региональных систем газоснабжения, говорит чиновник.
Это касается “Газпром нефти”, а также некоторых “дочек” “Роснефти”, рассказывает собеседник газеты. По его мнению, “Газпром нефть” не должна подпадать по госрегулирование, ведь у компании еще до покупки ее “Газпромом” были заключены долгосрочные договоры до 2010 г. с потребителями, привыкшими покупать газ по свободным ценам, объясняет источник в ФТС. “При введении госрегулирования и снижении цен на газ возникнет избыточный спрос и нарушится баланс поставок”, — объясняет он. Это же относится и к “дочкам” “Роснефти”, за исключением ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, которое является собственником магистрального газопровода. Представитель пресс-службы “Роснефти” уверяет, что сейчас госрегулирование распространяется только на “Сахалинморнефтегаз”, а другие “дочки” “Роснефти” аффилированными с ним не считаются. От других комментариев он отказался.
В будущем “Газпром нефть” сможет продавать газ по ценам, которые сформируются на бирже, надеется представитель компании. Торги на ней начнутся в ноябре. Сейчас средняя оптовая цена на газ для потребителей в зависимости от пояса составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м (без НДС). Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что цена газа на бирже составит $50-60 за 1000 куб. м, прогноз Дениса Борисова из ИФК “Солид” — $80 за 1000 куб. м. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” прогнозирует, что в 2006 г. “Газпром нефть” добудет 2 млрд куб. м газа, из которых 40% приходится на попутный газ. Пока компания благодаря нововведению заработает немного, ведь “Газпром” не спешит передавать “дочке” свои нефтяные активы до тех пор, пока ее миноритарием остается ЮКОС.
На прошлой неделе Минпромэнерго совместно с “Газпромом” утвердили правила торговли природным газом на газовой бирже, которая начнет работу в ноябре или в конце декабря на электронной торговой площадке “Межрегионгаза”. На начальном этапе “Газпром” и независимые производители смогут продать по 5 млрд куб. м газа российским потребителям по свободным ценам. В дальнейшем объем торгов может быть увеличен. Торги первое время будут проводиться раз в месяц, а через три месяца — раз в 10 дней. Регулярность торгов будет зависеть от пропускной способности “Газпрома” осуществлять прием и выдачу газа из системы. Монополия будет сообщать о свободных мощностях и направлениях в системе. По этим направлениям и будут проходить торги.