Генпрокуратура потребовала отозвать у дочерней компании ТНК-BP "Роспан Интернешнл" лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По официальной версии – в связи с систематическими нарушениями экологического и лицензионного законодательства. Эксперты считают, что таким образом совладельцев ТНК-ВР во главе с Виктором Вексельбергом подталкивают отказаться от контроля в пользу "Газпрома" над Ковыктинским месторождением, запасы которого в два раза выше, чем на Восточно-Уренгойском.
Накануне Генпрокуратура сообщила, что направила в Федеральное агентство по недропользованию предписание об отзыве у ЗАО "Роспан Интернешнл" лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По официальной версии – в связи с систематическими нарушениями дочерней компанией ТНК-BP законодательства о недрах, лицензировании, охране природы. По версии прокуратуры, "Роспан" ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия "горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья" на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая. То есть уже полгода "Роспан", по мнению прокуроров, ведет незаконную добычу газа (в этом году добыто 1,7 млрд кубометров).
Как пишет "Коммерсант", в Роснедрах пояснили, что одного представления Генпрокуратуры недостаточно. Решение об отзыве лицензии должна принять комиссия Роснедр после дополнительной проверки. В ведомстве пока не торопятся с принятием решения. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин пояснил: "Все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа от них мы до сих пор не получили".
ЗАО "Роспан Интернешнл" на 100% принадлежит ТНК-ВР. В 2004 году компания купила 56% акций у ЮКОСа. "Роспан" разрабатывает ачимовские залежи (глубоко залегающие пласты) Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком АО с запасами 950 млрд кубометров газа и 180 млн тонн конденсата. В этом году планируется добыть 2,7 млрд кубометров газа, который она продает "Газпрому" (30%) и конечным потребителям на Урале и в центральных регионах РФ. В 2009 году добыча "Роспана" может составить 16-18 млрд кубометров.
Источник газеты, близкий к Михаилу Фридману, расценил претензии прокуратуры как "наезд". "Это всего лишь проба пера перед Ковыктой",– сказал он. Это уже второй случай претензий Генпрокуратуры. 25 сентября ведомство пригрозило подконтрольному ТНК-ВР ОАО "Русиа Петролеум" отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение за несоблюдение порядка его освоения. Запасы Ковыкты составляют 2,1 трлн кубометров. Это более чем в два раза выше, чем на Восточно-Уренгойском месторождении.
Все претензии, по мнению отраслевых экспертов, связаны с тем, что российские собственники 50% акций ТНК-ВР Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник не хотят уступать "Газпрому" контроль над Ковыктой безвозмездно, а требуют купить у них долю по рыночной цене. Цену стороны до сегодняшнего дня не называют, однако речь идет, по разным оценкам, о $500 млн-$1,5 млрд. Источник же, близкий к Виктору Вексельбергу, сообщил, что позиция акционеров консолидирована и заключается в том, что сотрудничество с "Газпромом" по Ковыкте должно быть оформлено на коммерческих условиях. Как рассказывал ранее господин Вексельберг, "Газпрому" предложено создать холдинг, в котором ТНК-ВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия – транспортировку и маркетинг. Однако до сих пор стороны договоренностей не достигли.
"'Роспан' является одним из немногих независимых от 'Газпрома' газовых предприятий. Я не удивлюсь, если таким образом на ТНК-ВР оказывается давление",– говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. "Фактически это подталкивание владельцев 'Роспана' к альянсу с 'Газпромом'",– соглашается аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Источник в ТНК-ВР подтверждает, что никаких проблем у "Роспана" до вчерашнего дня не возникало. Более того, на днях координационный комитет "Роспана", "Газпрома" и принадлежащего ЮКОСу "Арктикгаза" по совместному освоению Уренгойского месторождения (Восточно-Уренгойское является его частью) решил до конца года разработать единую техническую схему для недропользователей.
В "Газпроме" причастность к претензиям Генпрокуратуры не подтверждают. Инвестиционные аналитики считают маловероятным, что у "Роспана" действительно отберут лицензию. "До сих пор ни одна из лицензий на крупные месторождения не отозвана,– говорит Валерий Нестеров из 'Тройки Диалог'.– Конечно, дополнительные 16-18 млрд кубометров существенно улучшат показатели добычи для нового владельца, но ему придется выплатить $400 млн компенсации ТНК-ВР и вряд ли удастся избежать международных судебных разбирательств".
Напомним, что 16 ноября 1993 года Высший арбитражный суд по требованию Генпрокуратуры отозвал у компании "Югранефть" лицензии на разработку южной части крупнейшего в Западной Сибири Приобского нефтегазового месторождения. В прокуратуре сочли, что лицензия была выдана без проведения конкурса.
5 октября 1998 года Генпрокуратура возбудила дело по факту продажи за $10 млн основного добывающего актива "Роснефти" – компании "Роснефть-Пурнефтегаз". Компания, оценивавшаяся в $500 млн, была продана в счет погашения долгов по иску МАПО-банка. К 9 декабря все акции "Пурнефтегаза" возвращены материнской структуре.
25 мая 2001 года стало известно о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела по факту неуплаты "Сибнефтью" НДС на сумму от 12 до 14 млн руб. и необоснованного получения налоговых льгот. В этот же день акции компании упали на 5,5%, и она подешевела на $74 млн. 1 августа дело закрыто за отсутствием состава преступления.
В июне 2003 года с возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО "Апатит" Генпрокуратура начала атаку на НК ЮКОС. 2 июля задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, 25 октября – председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году оба получили по восемь лет. Тем временем ЮКОСу предъявили налоговые претензии на 582 млрд руб., что привело к продаже основного добывающего актива ОАО "Юганскнефтегаз". Сейчас ЮКОС проходит процедуру банкротства.
25 сентября 2006 года Генпрокуратура пригрозила подконтрольному ТНК-ВР ОАО "РУСИА Петролеум" отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение за несоблюдение порядка его освоения. С 2006 года компания должна добывать 9 млрд кубометров газа в год, однако пока не может выйти на запланированные объемы.