В первых числах ноября Росприроднадзор по Челябинской области провел проверку Байрамгуловского золотого месторождения, расположенного на берегу Аргазинского водохранилища – питьевого источника Южного Урала. Инициирована проверка была сообщениями в ряде СМИ о том, что добыча золота вблизи питьевого водоема ведется методом ртутного амальгамирования. При использовании этого способа мельчайшие частицы золотого песка связываются между собой ртутью. Информацию в СМИ распространила общественная организация "Челябинцы против коррупции". Проверка Росприроднадзора показала – жидкого металла на побережье Аргази нет. В "Миассзолото", разрабатывающем это месторождение, есть сразу две версии о том, кому нужна "ртутная шумиха". Как на самом деле ведется добыча золота на Байрамгуловском месторождении и зачем общественные организации подняли шум вокруг несуществующей проблемы? На эти вопросы в интервью Накануне.RU ответил генеральный директор ОАО "Миассзолото" Юрий Иванов.
Вопрос: Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как давно "Миассзолото" разрабатывает это месторождение?
Юрий Иванов: Второй сезон. Мы начинаем работать с середины марта и заканчиваем в середине или конце ноября, в зависимости от погоды. В 1998 году "Миассзолото" выиграло конкурс на отработку этого месторождения. Решением областной комиссии из всех проектов золотодобывающих компаний был одобрен проект "Миассзолото". Компания прошла через согласование и проектирование, экспертизы во всех ведомствах. Были оформлены все документы по переводу земель из лесной зоны в нелесную. Правительство России разрешило "Миассзолоту" перевести 465 гектаров лесополосы в нелесную зону.
Вопрос: За два года бывали ли случаи негативных "атак" со стороны СМИ или общественных организаций?
Юрий Иванов: Два года назад, когда только начиналась работа на месторождении, "Миассзолото" уже переживало атаку со стороны представителей прессы. Тогда одна из газет обвинила нас во всех смертных грехах – вырубке лесов в охранной зоне и прочем. Мы тогда давали опровержение. Я не считаю, что это был заказ, просто информация откуда-то неверная просочилась и журналисты, не связываясь с нами, опубликовали.
Вопрос: У вас, насколько я знаю, было две версии причин такого ажиотажа вокруг месторождения. Первая, это перераспределение собственности. Кому это может быть выгодно?
Юрий Иванов: Не знаю. Время такое, что можно ожидать всего. Конкуренты у нас есть, конечно же, но кто это может быть, я не знаю. Я не знаком лично с руководителем "Челябинцев против коррупции" Владимиром Филичкиным, распространившим информацию в СМИ, и не могу судить о его мотивах.
Вопрос: Второй версией была названа кампания против Петра Сумина. При чем здесь губернатор?
Юрий Иванов: Сейчас объясню. В свое время все природоохранные организации запрещали нам работать на этом месторождении, и только Петр Сумин тогда подписал "Миассзолото" разрешение на отработку этого месторождения. Вот из этого я и делаю вывод.
Вопрос: В каких случаях при добыче золота используется ртуть?
Юрий Иванов: При открытой добыче золота ртуть сейчас практически не используется. Вообще она нужна для залавливания золотого песка из золотосодержащего продукта. То есть, например, на промывочном приборе собирается золотосодержащий продукт, так называемые шлихи. Кроме золота, там содержатся еще побочные примеси. И тогда используется ртуть для связывания золотого песка. В лабораторных условиях. На "Миассзолото" ртуть используется только в лабораторных условиях и в небольших количествах.
Вопрос: А как золото добывается на Аргази?
Юрий Иванов: Традиционным способом. На Аргази золото добывается способом, которому уже без малого два века. Вымывается порода и передается на промывочный прибор, имеющий систему наклонных шлюзов. Так как золото тяжелее других пород, оно остается в ячейках промывочного агрегата, а песок, гравий и прочее стекает в отвал