Заседание экономического форума "Инновационная экономика – будущее России" закончилось в Екатеринбурге. Как передает корреспондент Накануне.RU, выступило около полутора десятков докладчиков. Основной темой докладов была защита российских предпринимателей.
В частности, по словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Уренина, несмотря на то, что необходимо защищать отечественного производителя, нужно понимать, что Россия в любом случае будем вступать в ВТО, так как около 100% мирового рынка приходится на страны-участницы всемирной торговой организации.
По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, сегодняшний форум важен уже тем, что на нем начали определяться термины и понятия, так как на данный момент в России не единого определения, что же такое инновационная экономика. Как отметил губернатор, это могут быть даже не наукоемкие и высокотехнологичные предприятия, а "мозговые центры", которые способны эти предприятия создать.
А губернатор Эдуард Россель заявил, что в Свердловской области идет развитие инновационной экономики, в том числе сырьевой. Идет работа по реализации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", в котором область обязательно будет принимать самое активное участие. При этом губернатор отметил, что достаточно сильным тормозом в развитии экономики является неразвитость энергетического сектора. По словам Росселя, несмотря на постоянные встречи с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, дело сдвинулось с мертвой точки лишь в послед нее время.
Напомним, в 14:00 начнется горный форум "Молодой гвардии". В 16:00 в Атриум палас отеле пройдет круглый стол "Роль политических партий в мировой политике". Завтра же состоится сам съезд "Единой России".