Новости
Казахстан намерен поднять для "Газпрома" тариф на прокачку газа по своей территории
Экономика | За рубежом

Вчера правительство Казахстана заявило, что ведет переговоры с "Газпромом" о повышении тарифа на прокачку газа по территории страны на 45% – до уровня транзитного тарифа Украины. Хотя цена вопроса для "Газпрома" составляет всего около $30 млн, требование роста транзитных ставок позволяет Казахстану демонстрировать Евросоюзу, что его следует рассматривать как потенциального конкурента, а не союзника России на европейском рынке газа.

Как сообщает газета "Коммерчант", вчера министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что ведет переговоры с "Газпромом" о возможности увеличения тарифа за транзит среднеазиатского газа до 1,6$ за тысячу кубометров на 100 км с $1,10. "У нас есть намерение увеличить стоимость тарифа до $1,6,– заявил он.– Ежегодно проводятся такие переговоры". Отметим, что в 2005 году тариф за транзит был повышен с $0,68 до $1,1 за тысячу кубометров на 100 км.

По мнению отраслевых экспертов, у Казахстана есть все шансы реализовать это намерение, поскольку "Газпром" уже платит Украине $1,6 за транзит с этого года. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что "у казахов есть шансы повысить тариф, если они обоснуют, что трубы изношены и прежний размер оплаты не окупит затраты на ремонт". Он отмечает, что в последние годы наметилась тенденция удорожания энергоносителей, в том числе и рост транспортных тарифов во всей Средней Азии.
Ежегодные объемы прокачки туркменского и узбекского газа по территории Казахстана составляют 52-55 млрд кубометров газа. Сейчас "Газпром" платит за транзит среднеазиатского газа по территории Казахстана около $60 млн, в случае повышения тарифной ставки стоимость транспортных услуг возрастет до $88 млн. В Rosukrenergo вчера отказались комментировать ход переговоров. Источник, близкий к компании, пояснил, что рост расходов ожидается "существенным" и будут приняты все меры для его минимизации.

Газета отмечает, что заявление о переговорах последовало на фоне переговоров Казахстана с Евросоюзом о новом формате взаимоотношений в энергетической сфере. Представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс вчера заявил о том, что Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей в Европу. По его словам, строительство нового Транскаспийского газопровода может помочь странам ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить свою зависимость от российского газа. При этом он подчеркнул, что "возможности Казахстана производить 106 млрд кубометров газа в 2015 году – это большой объем, который дает огромные возможности, и к этому надо подготовиться".

В настоящее время, напомнил он, завершается строительство Транскавказской газовой магистрали Баку–Тбилиси–Эрзурум, начинается строительство газопровода Греция–Италия, будет реализован проект Nabucco, призванный обеспечить поставки энергоносителей из Центральной Азии через Турцию в Австрию. "Таким образом, для казахского газа есть только одна проблема – как поставить его через Каспийское море",– заметил господин Пибалгс. Фактически рост тарифов на транзит газа по территории Средней Азии до уровня Украины с перспективой дальнейшего роста снижает рентабельность для "Газпрома" импорта газа из Средней Азии – это дает возможность обсуждать экономическую обоснованность "южного" маршрута транспорта газа в обход России.

В реальности Казахстан вряд ли готов позиционировать себя как прямого конкурента России на газовом рынке ЕС в ближайшее время, до 2015 года, когда "южный" маршрут заработает, политическая ситуация наверняка изменится. Скорее нынешний торг за экономическую обоснованность того или иного маршрута поставок газа связан с соперничеством России и Казахстана в других сферах и сейчас, например, за концепцию реформирования СНГ. Напомним, на последнем саммите СНГ в Минске основные предложения по реформе сообщества, конкурирующие с российскими инициативами, исходили от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.