Новости
Для освоения российского шельфа будет создана мегакомпания
Политика | В России

В субботу президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности. Его тема и итоги официально не комментируются. Однако, по данным источников, в повестке совещания значился только один вопрос – "об упорядочении государственной политики в сфере нефтегазодобычи на российском шельфе". 

Именно он станет основной ресурсной базой российской энергетики в XXI веке.
Лейтмотивом стратегии станет отказ от СРП и ориентация на собственные силы. Для этого "Газпромом", "Роснефтью" и "Зарубежнефтью" может быть создана новая госкомпания по освоению шельфа. А иностранных операторов, уже работающих на шельфе, ждут новые проверки и сложности, сообщает сегодня "КоммерсантЪ".
Доклады к Совбезу готовили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива. И в 2020-2030 годах именно они станут новой ресурсной базой добычи углеводородов в России. Главной темой стало обсуждение возможностей государства по консолидации собственных сил для освоения этого богатства.
Всего обсуждались три группы вопросов.
Первая касалась необходимости тщательно проверить обоснованность и законность ранее выданных лицензий на разработку шельфовых месторождений и соблюдение операторами проектов всех обязательств по лицензиям.
В первую очередь это коснется иностранных владельцев лицензий на Сахалине, где добыча уже начата. Напомним, в проекте "Сахалин-1" госкомпании "Роснефть" принадлежит только 20%, остальная доля – у иностранных ExxonMobil (США), ONGC (Индия) и Sodeco (Япония). Оператором "Сахалина-2" является Shell (55%), российские же компании в проекте не участвуют. В 2005 году в него собирался войти "Газпром", но переговоры были заморожены, когда акционеры проекта взвинтили бюджет в 2,5 раза. Оператору "Сахалина-2" уже предъявлен ряд претензий по нарушению лицензионного законодательства, и, видимо, теперь давление только усилится. Участники совещания приняли к сведению, что практика заключения соглашений о разделе продукции применительно к месторождениям на шельфе не соответствует российским национальным интересам.
Вторым блоком вопросов были закрепление за крупнейшими российскими госкомпаниями лицензионных участков и перспективы совместного их освоения.
На шельфе арктических морей крупнейшим недропользователем является "Газпром", которому принадлежат лицензии на Приразломное нефтяное и Штокмановское месторождения. "Роснефть" в альянсе с ВР, китайскими и корейскими компаниями ведет разведку проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5".
По итогам Совбеза, скорее всего, будут даны поручения "Газпрому", "Роснефти" и "Зарубежнефти" проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе.
Впервые чиновники заговорили о возможности создания такой структуры еще в начале 2005 года. В Минприроды и Минпромэнерго неоднократно заявляли, что без иностранных инвестиций реализовать шельфовые проекты будет невозможно, а российским холдингам сложно конкурировать с иностранцами при проведении аукционов и конкурсов на российском шельфе. Тогда же господин Трутнев предложил создать специальную госкомпанию и включить ее в состав иностранных консорциумов по разработке шельфа.
Третий блок вопросов касался ускоренного порядка демаркации границ в акватории северных морей (с Норвегией), в Азовском море (с Украиной) и на Каспии.
По мнению специалистов норвежских Statoil и Hydro, в "серых зонах" Баренцева моря находятся большие залежи нефти и газа, однако из-за неопределенности границ их изучение и разведка не могут быть продолжены официально ни одной из сторон.