Употребление овощных консервов "Борщ со свежей капустой" Дары Юга", упакованных в стеклянные банки массой нетто 500г., опасно для жизни и здоровья, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Магнитогорска.
После употребления данной продукции в г. Сыктывкар (Республика Коми) был зарегистрирован случай ботулизма. |
опасные консервы выработаны на пищекомбинате "Ермак" (производитель Россия, КБР, Лескенский район, с. Аргудан, ул. Подгорная, д. 1"А") по ГОСТ 18316-95.
При обнаружении этих консервов необходимо информировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам (ул. Ленинградская,84) по тел. (3519) 21-36.03, 21-35-62.
Наша справка: Ботулизм (от лат. botulus - колбаса) - острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое бактериями и их токсинами. Характеризуется преимущественным тяжёлым поражением ядер черепно-мозговых нервов. Встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления. Смертность от Б. (в 1965) составляла: в Англии 76,5 на 100 заболевших, в США 65, в Дании 40,6, в Японии 31,9 и в СССР 24,5.
Возбудителем Б. является спороносная палочка - клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам. Существует шесть типов возбудителя Б., каждый из которых вырабатывает специфический экзотоксин, поражающий нервную систему. Споры возбудителя Б. находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма), а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Человек заражается ботулизмом при попадании палочек Б. и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные (при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации. Всосавшийся в кишечнике экзотоксин циркулирует в крови и вызывает поражение ядер черепномозговых нервов, внутрисердечных нервных узлов. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 ч до10 cyт.; обычно 18-24 ч.
Б. начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором; живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3-4 ч появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.
Достоверный диагноз Б. ставят при обнаружении токсинов или микробов Б. в крови больного, рвотных массах и пр. Заболевший как можно скорее должен быть помещен в больницу.