Новости
Академики РАН разрабатывают альтернативную стратегию социально-экономического развития России
Экономика | В России

Институт экономики РАН принял решение о проведении в 2008 году Первого российского экономического конгресса. Кроме того, Национальный инвестиционный совет и Институт экономики РАН решили установить с 2007 года премии молодым ученым за достижения в области экономической теории. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Российской академии наук.  

Накануне в Москве прошло очередное заседание Президиума Российской академии наук, на котором с научным сообщением "15 лет рыночной экономики в России" выступил член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он подчеркнул значение экономической теории. Переход от плановой экономики к рыночной содержит ряд системных преобразований, объективная интерпретация которых требует знания экономических закономерностей. Их создает только теория.

"15 лет рыночной экономики дали результаты, которые у одних вызывают чувство удовлетворения, у других – глубокое разочарование. Только наука способна беспристрастно оценить последствия реформ, - заявил Руслан Гринберг, - Принято считать, что теория рынка началась с Адама Смита, с его концепции экономической свободы, где каждый думает о своей корысти, а забота об общем благосостоянии возложена на знаменитую "невидимую руку". Данная теория началась со Смита, а не завершилась в его "Богатстве народов" (1776 г.). И все прошедшие 230 лет мы наблюдаем полную драматизма историю развития экономической науки, ядром которой является теория рынка. Если с высоты сегодняшнего времени посмотреть на эту историю, то можно представить ее в виде периодической смены парадигм, того, что Кун называл "научными революциями". Выявленные наукой закономерности входят в образовательные стандарты и становятся достоянием политиков, сужая границы возможного произвола. Не берусь судить об образовании российских правительственных экспертов, но монетаризм в России оказался "и догмой, и руководством к действию". Наука имеет значение, поскольку имеет привилегию оценивать ретроспективную социально-экономическую динамику и предвидеть последствия текущих решений, сокращая зону ошибок", - заключил он.

Во второй части докладчик дал оценку последствий рыночных реформ, проиллюстрировав их статистическими данными.

В частности, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия в 1992 г. занимала 30 место (0,849) и входила в группу стран с высоким человеческим потенциалом. В 2000 г. – 57 место (0,762) и перешла в группу стран со средним уровнем развития. В 2005 г. – уже только 62 место, несмотря на завидный экономический рост (6% в год).

Определяя наиболее важные аспекты экономических реформ в России и их последствия (приватизация, стабилизация, либерализация, показатели личных доходов, плачевное состояние науки, тотальное поражение в социальной сфере в целом), докладчик приходит к выводу о том, что политика, основанная на радикальном либерализме, проводимая без учета институциональных особенностей и специфики, привела в целом к неудачному балансу. Негативные результаты реформ по всем основным аспектам явно превзошли позитивные. Тем не менее, к сожалению, во многом политика продолжает строиться на тех же уже не оправдавших себя принципах.

Далее в докладе приведены возможные варианты сценариев дальнейшего развития. Пассивно-инерционный сценарий: дальнейшее ослабление научно-технического потенциала, ускорение сокращение численности населения, продолжение примитивизации производства и деинтеллектуализации труда, превращение страны в ресурсообеспечивающую зону глобальной экономики.
Активно-модернизационный сценарий: инициирование властью долгосрочной стратегии социально-экономического развития, с инновационной направленностью, разработка структурной политики с отбором приоритетов и механизмов их финансирования со стороны государства и бизнеса, координация финансовой, денежно-кредитной, научно-технологической, образовательной и внешнеэкономической политик.

Оценивая политическую систему как условие рационального экономического поведения государства, автор отмечает мнимую пользу авторитаризма и реальные преимущества демократии. В заключительной части доклада "Академическая наука и развитие экономической теории", автор особо отметил проблему дефицита теоретических знаний: замена знаний "здравым смыслом" снижает качество оценок экономической политики. Здравый смысл у каждого свой. Развитие теории требует консолидации экономической науки. В связи с этим Институт экономики РАН принял решение о проведении в 2008 году Первого российского экономического конгресса. Проведение впервые в России такого конгресса уже получило поддержку вице-президента РАН Некипелова, секретаря ООН РАН Макарова, руководителя секции экономики ООН Львова, а также академиков Абалкина, Маевского, Петракова, Полтеровича. Согласились войти в организационный комитет ведущие зарубежные ученые. Национальный инвестиционный совет и Институт экономики РАН решили установить с 2007 года премии молодым ученым за достижения в области экономической теории.

В настоящее время готовится к публикации доклад Института экономики РАН "15 лет российских экономических реформ: уроки для будущего". Учитывая то, что наука сужает зону произвола правительственных решений, в рамках РИО-Центра ведется разработка альтернативной стратегии социально-экономического развития России силами академической науки под руководством вице-президента РАН, академика А.Д. Некипелова.

Оксана Короткова