Новости
Эксперты: 2006 год российская промышленность заканчивает лучше, чем все предыдущие
Экономика | В России

2006 год российская промышленность заканчивает лучше, чем все предыдущие. Стабильный и достаточно высокий рост спроса позволил большинству предприятий достичь нормальных для себя объемов продаж. Увеличивается доступность заемных средств, сохраняются высокие темпы роста выпуска. Все это позволяет промышленности с оптимизмом начинать 2007 год. Такой прогноз Накануне.RU предоставил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода к.э.н.
Сергей Цухло.

Согласно данным Росстата, в ноябре продолжилась тенденция роста промышленного производства. Среднесу-точный выпуск продукции в ноябре увеличился на 0,6% (се-зонность устранена). В среднем за два месяца четвертого квартала прирост выпуска составил 0,6% в месяц против 0,5% в среднем за месяц в третьем квартале. Темп роста промышленного производства по итогам 2006 г. оценива-ется: по методике Росстата – 104,1-104,2%, по оценке ЦМАКП – 105,1-105,2% (январь-ноябрь 2006 г. к январю-ноябрю 2005 г.: по данным Росстата – 104,1%, оценка ЦМАКП – 105,1%).

В декабре темпы роста продаж промышленной про-дукции (после очистки от сезонности) остались на прежнем уровне: спрос во втором полугодии 2006 г. продолжает рас-ти, причем довольно интенсивно и устойчиво. Лучшие ре-зультаты (более высокие темпы роста) были получены только в мае-июне текущего года. Исходные (неочищенные от сезонности) данные подтверждают этот вывод: если в предыдущие последефолтные годы в декабре промыш-ленность сообщала о резком замедлении (как правило – вплоть до абсолютного снижения) темпов роста спроса, то в 2006 г. предприятия лишь снизила темпы роста продаж. В результате декабрьские показатели продаж оказались лучшими за последние годы. В целом динамика платеже-способного спроса в 2006 г. оказалась более чем благо-приятной для российской промышленности. Спрос на оте-чественную продукцию рос всегда, с хорошей интенсивно-стью и почти во всех отраслях. 

Однако, судя по оценкам объемов продаж по шкале "выше-ниже нормы", предприятия в конце года ожидали большего. Удовлетворенность спросом снизилась в декаб-ре до 63% (после 65% в ноябре), а неудовлетворенность возросла до 35% (после 30% в ноябре). Но эта небольшая корректировка оценок спроса не испортила итоги истекшего года: в 2006 г. преобладание в российской промышленности предприятий, удовлетворенных спросом на свою про-дукцию, возросло до рекордного уровня. Иными словами, промышленность все больше приходит в норму.

Темпы роста промышленного производства в декабре мало изменились по сравнению с ноябрем. По неочищен-ным от сезонности данным снижение составило только 2 п.п., очистка от сезонности показала сохранение прежних (рекордных для полугодия) темпов роста выпуска. Исключение еще и случайной составляющей продемонстрировало уже увеличение (на 2 п.п.) темпов промышленного рос-та. На фоне аналогичных месяцев предыдущих пяти лет декабрь 2006 г. выглядит более чем благополучно.

В конце года предприятиям удалось переломить тен-денцию сокращения запасов готовой продукции. Если в октябре баланс оценок запасов снизился до +2 п.п. (т.е. в целом по промышленности доля предприятий с избыточными запасами почти совпадала с долей предприятий с недоста-точными запасами), то к декабрю баланс вырос уже до +6 п.п. В основном – за счет сокращения предприятий с нормальными объемами запасов до 59% после 64% в ноябре. Таким образом, промышленность, возможно, начинает возврат к поддержанию своих складских накоплений на уровне достаточной избыточности (в первом полугодии баланс оценок составлял в среднем +12 п.п.), позволяющей мак-симально быстро удовлетворять новые заказы.

Одной из очевидных причин благополучного развития российской промышленности в 2006 г. стала (по крайней мере – по оценкам самих предприятий) стабилизация условий конкуренции. Принципиальных изменений ни в рас-пространенности конкуренции на рынках сбыта, ни в ее интенсивности по сравнению с 2005 г. отмечено не было. Сейчас российские промышленные предприятия ощущают конкуренцию с другими российскими производителями на 92% свои рынков сбыта (в 2005 г. – на 94%), с производителями из дальнего зарубежья – на 73% рынков (2005 г. – 70%). Интенсивность конкуренции осталась на прежнем, но самом высоком уровне. Наиболее острой остается внутрироссийская конкуренция (4.12 балла по 5-балльной шкале – чуть выше уровня "умеренная"), на втором месте – конкуренция с товарами из дальнего зарубежья (3.47 балла – посередине между "умеренная" и "слабая"), на третьем – конкуренция с ближним зарубежьем (3.20 балла – ближе к уровня "слабая").

Несомненное позитивное влияние на промышленную динамику оказывает и доступность для производителей заемных средств. В 2006 г. как нормальную ее оценили в среднем 72% предприятий (во II кв. этот показатель достигал рекордных 75%, сейчас он составляет 73%). Проще всего в 2006 г. было получать деньги металлургам (нормальная доступность у 89% предприятий), химикам (87%) и энергетикам (86%). Тяжелее всех доставались заемные средства легкой промышленности (52%) и стройиндустрии (64%). В машиностроении этот показатель в 2006 г. составлял 69%.

Прогнозы и планы российских предприятий в конце 2006 г. оказались более оптимистичными, чем год назад. Во-первых, промышленность не ожидает абсолютного снижения продаж в начале 2007 г. Баланс изменений спроса (до очистки от сезонности) остается положительным, тогда как год назад он опустился до –7 п.п. Исключение сезонного фактора показало оптимизм прогнозов спроса, лучший для последних семи месяцев. Во-вторых, промышленность не собирается снижать интенсивность роста выпуска. Планируемые на первые месяцы 2007 г. темпы роста производства превосходят планы предыдущего года, а очистка от сезонности показала результат, лучший для последних полутора лет. 

Краткая справка: Институт экономики переходного периода (ИЭПП) с 1992 г. проводит ежемесячные опросы руководителей российских промышленных предприятий по гармонизированной европейской методике. Эти опросы отличаются от официальной отчетности оперативностью, более интересным набором показателей и достоверностью. Они дают представление о том, как оценивают положение и перспективы своих предприятий сами руководители, а не бухгалтерия и статорганы. 

Оксана Короткова