Новости
Белоруссию отключат от газа 1 января в 10.00
Политика | В бывшем СССР

Глава "Газпрома" Алексей Миллер официально назначил дату и время отключения газа Белоруссии: как и год назад в случае с Украиной, это произойдет 1 января в 10.00 по Москве.

Минск в ответ объявил, что тогда у "Газпрома" не будет контракта на транзит газа через Белоруссию и он станет контрабандой.
К перебоям в газоснабжении уже начали готовиться Польша, Литва и Калининградская область. Украина выдержала только три дня газовой блокады, Белоруссия надеется без проблем продержаться около двух недель.
"Если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у 'Газпрома' не будет никаких оснований для поставки газа в Белоруссию с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 года",– объявил вчера Алексей Миллер. Одновременно "Газпром" сообщил, что направил своим партнерам в Литве, Польше и Германии "уведомительные письма о складывающейся ситуации с поставками газа в Белоруссию". Таким образом, монополия предупредила партнеров о возможности несанкционированного отбора газа белорусской стороной.
Позиция "Газпрома" вызвала резкую реакцию белорусской стороны. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко по возвращении в Минск после неудачных переговоров в Москве 26 декабря заявил: "Мы категорически возражаем против цены газа для Белоруссии в $110 за тысячу кубометров". Он пояснил, что рассчитывал во вторник подписать рамочное соглашение с "Газпромом", по которому Белоруссия до 1 июля 2007 года создала бы СП на базе "Белтрансгаза". "Получив от 'Газпрома' $2,5 млрд за пакет акций в 50%, мы вправе поместить их в золотовалютный резерв или направить в стабилизационный фонд",– пояснил вице-премьер, уточнив, что Минск готов был оплатить деньгами газ по $75 за тысячу кубометров. Однако Москву такой вариант не устроил (она рассчитывала включить стоимость своей половины "Белтрансгаза" в газовую цену и получать "живыми деньгами" $80 за тысячу кубометров). "'Газпром' не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более $1 млрд. 'Газпром' – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям",– сказал вчера официальный представитель монополии Сергей Куприянов.
Власти Белоруссии заняли в ответ не менее жесткую позицию. "У нас нет контракта на поставку газа, у 'Газпрома' нет контракта на транзит через Белоруссию в 2007 году 44 млрд кубометров газа",– заявил Владимир Семашко. Замминистра топлива и энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец добавил, что "транзит газа без контракта нарушает законы Белоруссии". Тем самым Минск предупредил Москву, что с 1 января будут считать российский транзит контрабандой.
В 2006 году "Газпром" поставит через Белоруссию 44 млрд кубометров газа, для нужд страны – еще 20 млрд. Если монополия отключит газ Белоруссии, то ограничения в первую очередь коснутся системы "Белтрансгаза". По ней в этом году будет поставлено транзитом 14 млрд кубометров. Остальной газ проходит по системе российских магистральных газопроводов Ямал–Европа. Технически Белоруссия сможет переключить на внутренний рынок весь газ только из системы "Белтрансгаза". Но при этом три из пяти компрессорных станций Ямал–Европы обслуживают обе системы. То есть даже при отсутствии несанкционированного отбора из Ямал–Европы Белоруссия может остановить эти станции, и давление в газопроводе существенно упадет. И "Газпром" не сможет прокачать по Ямал–Европе необходимые Европе объемы газа.
Ранее "Газпром" утверждал, что провел переговоры с Украиной о росте транзита по ее территории – на случай снижения поставок через Белоруссию. Но пропускная способность украинских трубопроводов позволяет увеличить транзит со 123 млрд кубометров в год незначительно. По данным источника в "Газпроме", прокачку через Украину можно нарастить лишь на 4-5%, то есть дополнительно направить в Европу до 5-6 млрд кубометров газа.
Другой источник в "Газпроме" пояснил, что дополнительный газ закачан в подземные хранилища газа Германии и Латвии, но и здесь есть техническая проблема. Компрессорные станции Польши не рассчитаны на мощный реверс, и прокачать газ из Германии в достаточном объеме невозможно. В "Газпроме" не смогли уточнить объемы запасов газа в подземных хранилищах Германии и Латвии. По данным белорусского вице-премьера Владимира Семашко, запасов "хватит на 12-13 дней".
Представители приграничных с Белоруссией стран вчера дали понять, что готовятся к решению проблем с поставками газа. Польский газовый концерн PGNiG заверил, что страна готова справиться с нехваткой газа. "Значительная часть импорта поступает через Украину,– пояснил официальный представитель компании Томаш Филл газете Rzeczpospolita.– Речь идет о 2,8 млрд кубометров из 6,8 млрд кубометров, которые мы покупаем у России. Треть спроса покрывается за счет добычи в самой Польше".
Господин Филл уточнил, что еще 1 млрд кубометров газа находится в подземных хранилищах страны. Глава сейма Литвы Викторас Мунтянас заверил, что и у нее есть "запасной вариант" – газ будет поставляться из газовых хранилищ Латвии. Однако, по данным, компрессорная станция на границе Латвии и Литвы позволяет прокачивать только 5 млн кубометров в сутки вместо необходимых 15 млн кубометров. Директор Калининградского линейного управления магистральных газопроводов Александр Поспелов сообщил Ъ, что в случае прекращения газоснабжения Белоруссии в Калининграде "ничего не случится". Хотя и не смог уточнить, чем и в какой степени заменят газ.
В самой Белоруссии убеждены, что выдержат гораздо более длительную газовую блокаду, чем год назад Украина. Та подписала контракт с "Газпромом" уже 4 января, ровно через три дня после отключения газа. Но источник в энергоконцерне "Белэнерго" пояснил, что все крупные электростанции Белоруссии подготовлены к переходу на мазут.
Как будут работать при этом химические предприятия Белоруссии, для которых газ служит основным сырьем, неизвестно. Несмотря на то что газовая война уже официально объявлена и стороны обменялись первыми ударами, у них еще остались дополнительные аргументы. "Газпром" вчера напомнил, что газ для Белоруссии не облагается экспортной пошлиной в размере 30% от цены контракта, и пообещал обратиться в правительство с просьбой о введении такой пошлины, что еще больше увеличит стоимость газа для Белоруссии.
А Владимир Семашко предупредил о возможности роста стоимости транзита газа через Белоруссию. Сейчас эта ставка самая низкая в СНГ – $0,75 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Пока господин Семашко упомянул о росте до $1,3-1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км.
Но следует отметить, что Белоруссия, в отличие от Украины, не ратифицировала энергохартию Евросоюза, хотя и подписала ее в 1998 году. То есть Минск может устанавливать любую ставку тарифа на транспорт газа. Этот аргумент уже использовали другие транзитные государства – так, Грузия, для которой "Газпром" поднял цены до $235 за 1 тыс. кубометров, требует платы за транзит в размере $8 за 1 тыс. кубометров на 100 км.
Источник: "КоммерсантЪ" 
 



Предыдущие новости на эту тему:

17:53 27.12.2006 Газпром: Белоруссия намерена несанкционированно отбирать газ