Управление Росприроднадзора по Курганской области в декабре провело совещание с главами администраций Кетовского района, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления. Так как основная река района – Тобол – входит в Курганское водохранилище и служит источником водоснабжения Кургана и районов области, к этой реке предъявляются особые требования. Стоит отметить, что почти 1 млн куб.м. сточных вод выводится с территории Кетовского района. При этом основная природоохранная проблема - сброс недостаточно очищенных сточных вод. Водопользователей здесь всего три. Одним из них является ФГУП ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия", сооружения которой эксплуатируются много лет без проведения капитального ремонта и в результате не справляется с нагрузкой. Поэтому сейчас стоит вопрос об отказе от приема сточных вод от санатория "Лесники", Детского дома "Гренада", лагерей отдыха "Романтика" и "Зазеркальный". Очистные сооружения канализации МУП "Надежда" сейчас в связи с плохим техническим состоянием практически не очищают стоки. В ручей Теплый сбрасываются 325 куб.м. в сутки неочищенных и необезвреженных сточных вод, что ведет к постоянному загрязнению.
Кроме того, предприятие безлицензионно сбрасывает 4,9 тыс. куб.м. промывных сточных вод в реку Ик. Безлицензионно осуществляет водохозяйственную деятельность и МУП "Луч". Управление Росприроднадзора обязано, в соответствии с законодательством, в судебном порядке прекратить сброс сточных вод в реку. Особую тревогу вызывает озеро Чаша, в которое сливают канализационные стоки Кетово. Как такового озера нет. На сегодня это накопитель отходов. Объект строился без проекта, и дамба, которая огораживает озеро, без хозяина. По закону дамбу нужно убрать. А это грозит серьезными проблемами: вода из накопителя через озера может попасть в Тобол. Аналогично дело обстоит и с вывозом твердых бытовых и производственных отходов. Размещение в водоохранной зоне пилорам приводит к складированию производственного отхода - опила в пределах прибрежной защитной полосы (в районе Райпо, ОАО "Курганаммиак"). Администрации сельских советов не проводят разъяснительную работу с населением по соблюдению водоохранного законодательства, поэтому неудивительно, что при проведении мероприятий по госконтролю на территории Лесниковского сельсовета выявлены свалки бытовых отходов в водоохранной зоне Тобол в селе Санаторное, деревне Крюково и поселке КГСХА. Обнаружены свалки ТБО в водоохранных зонах и прибрежно-защитных полосах на территориях Становского и Барабинского сельсоветов. Ответственность за это несут, прежде всего, главы сельских советов.
Обеспечение населения питьевой водой – тоже проблема. В настоящее время в районе действует 30 лицензий на право пользования недрами по добыче подземных вод. Около 10 недропользователей осуществляют добычу воды без лицензии. С января 2006 г. Агентством по недропользованию прекращена выдача лицензий администрациям сельсоветов, так как они не являются субъектами предпринимательской деятельности. Однако в соответствие действующему законодательству на территориях муниципальных образований возможно создание субъектов предпринимательской деятельности (МУП, обществ, ИП), которые могли бы обслуживать водозаборные скважины, с оформлением последними лицензий на право пользования недрами в установленном порядке. В Кетовском районе это пока не решается.
Интерес вызвала информация о принятом в этом году Водном кодексе РФ и других требованиях законодательства к органам местного самоуправления в области охраны и использования водных объектов. Главы администраций не были пассивными слушателями. Много было задано вопросов.
В настоящее время Кетовской сельской думой ставится вопрос о расши рении границ села Кетово. Однако остается вопрос, можно ли дальше строить поселок, в котором много лет никак не решается вопрос канализования и очистки сточных вод?