Новости
Лесоводы Югры ожидают от нового Лесного кодекса позитивных перемен
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Ханты-Мансийске накануне прошло лесное собрание, посвященное 15-летию создания окружной системы лесоуправления и 180-летию учреждения института лесничих в России.

Как рассказала Накануне.RU пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства по Югре Людмила Щербакова, в мероприятии приняли участие около 300 человек. Это делегаты от лесхозов ХМАО – директора, лесничие и их помощники, специалисты лесного хозяйства, признанные лучшими по профессии по итогам конкурса, проведенного агентством. Многочисленные гости – ученые-лесоводы, преподаватели высшей школы Урала, бизнесмены, представители окружных учреждений и органов власти автономного округа.

"Новый виток реформирования поневоле вызывает у лесоводов Югры, как и России в целом, вопросы: а что будет с людьми, которые работают в лесном хозяйстве сегодня? Что будет с лесным хозяйством и российским лесами? Как скоро будут совершаться реформы? Поэтому во всех выступлениях звучала если не тревога, то явная озабоченность происходящими переменами", - говорит Людмила Щербакова.

Главный лесничий Мегионского лесхоза Светлана Прушинская отметила: "С нового года мы ждем позитивных перемен. Верим в поддержку округа и мудрость нашего руководства". Об этом же говорил Андрей Косов, лесничий Узюм-Юганского лесничества. Как он сам представился, самый молодой лесничий самого молодого лесничества Советского лесхоза.

Фото: www.ugorsk.ruСудя по выступлениям, прозвучавшим на лесном собрании, ситуация в Югре намного позитивнее, чем во многих других регионах России, - считает Людмила Щербакова. Здесь нет конфронтации между региональным органом государственного управления лесным хозяйством и правительством автономного округа, как это встречается в других местах. Более того, сотрудничество в лесоуправлении, по сути дела, не прекращалось все прошедшие 15 лет. Отсюда – взвешенное и согласованное отношение сторон к технологии проведения реформ. Единый взгляд на направление реформ.

Сказались и те серьезные усилия, которые власти Югры приложили для того, чтобы полтора десятка лет назад создать окружную систему лесоуправления. В других областях, краях и округах России традиционно существовали самостоятельные региональные органы управления лесами, а Югра только-только создавала их.

Владимир Иванович Карасев, заместитель председателя правительства ХМАО Сегодня мы отмечаем знаменательную дату. Каждый вспоминает те дни по-своему. У меня тоже свои воспоминания о том времени, когда мы боролись за право распоряжаться теми ресурсами, которые есть на территории.

Это были 90-е годы. Запутанный характер принимаемых решений распространялся на все отрасли. Лесное хозяйство не было в этом смысле исключением. В конце концов нам удалось сформировать орган государственного управления лесным хозяйством на огромной территории, сопоставимой с территорией Франции или Украины. Нефть у нас в Югре может закончиться лет через 180 – 200. Кусты и коммуникации зарастут лесом. Лес в Югре был, есть и будет.

Я понимаю, что многие с трепетом воспринимают реорганизацию. Ждут, что произойдет. До 1 февраля 2007 года лесхозы должны быть переданы субъектам Федерации. Надо вовремя подготовить все необходимые документы, чтобы не было перебоев в начислении заработной платы. Наша главная задача – внимательно отнестись к людям и постараться никого не потерять. Обеспечить проведение реформы таким образом, чтобы переход был плавным.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Евгений Платонов, руководитель Агентства лесного хозяйства по ХМАО (губернатор уже подписал его назначение на должность директора департамента лесного хозяйства с 1 января 2007 года): "Если проанализировать пройденный путь, получится, что на всех этапах лесопользования мы снова возвращаемся к решению одних и тех же задач: сохранить кадровый потенциал, обновить директорский корпус, исходя из того, насколько тот или иной руководитель способен эффективно действовать в конкретных условиях.

Уверен, что решение этих задач нам по плечу. Лесное хозяйство богато специалистами и радетелями леса. Хочу подчеркнуть: без перспективы, без определения вектора движения, невозможно продвинуться вперед. Невозможно думать лишь об одном дне - надо смотреть в будущее! Ведь лесовод – человек завтрашнего дня. Сегодня для него важно, но будущее неизмеримо важней. Плоды его труда, нашего труда, увидят дети и внуки, и дадут оценку".

Марина Гусейнова