Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", одобренный правительством, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Новый документ направлен на совершенствование действующего арбитражного процессуального законодательства, а также нормативно-правового регулирования деятельности акционерных обществ, товариществ и кооперативов в части разрешения и предотвращения корпоративных споров.
Напомним, правительство в этом году одобрило концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, и новый законопроект является реализацией одного из основных направлений концепции.
Как считают разработчики законопроекта, сегодня практически любой предприниматель в России живет под угрозой корпоративного захвата, который недобросовестные бизнесмены могут осуществлять используя внешне законные средства. Общее количество корпоративных конфликтов и судебных споров исчисляется тысячами.
Первое, что предлагают сделать разработчики документа, - это дать четкое определение понятию "корпоративный спор". Новый закон поможет устранить вопросы, когда, например, спор считается трудовым, а когда корпоративным. Кроме того, как считают в министерстве, закон решит один из наиболее болезненных вопросов в российских корпоративных конфликтах - манипулирование подведомственностью и перетаскивание спора, по которому надо судиться в арбитражном суде, в систему судов общей юрисдикции.
В настоящее время, несмотря на принятие нового АПК РФ, одно и то же дело может рассматриваться как в гражданском суде, так и в арбитражном. Причем оба суда могут вынести по одному делу два совершенно разных решения. Произвольная подсудность приводит к тому, что рейдеры идут в тот суд, где у них больше шансов получить положительное решение. Новые поправки устанавливают, что корпоративные конфликты будут рассматриваться только арбитражными судами и только по месту юридической регистрации компании.
Кроме того, рейдеры, чтобы максимально осложнить жизнь своим противникам, подают множество исков в разные суды по одному и тому же делу с небольшими различиями в предмете иска или составе участников. Чтобы обеспечить непротиворечивость судебных актов и исключить возможности для злоупотреблений процессуальными правами, предлагается соединение в одно производство тесно связанных между собой требований, вытекающих из одного корпоративного спора.
Также к числу нововведений относятся уточнение правового регулирования процедур обжалования решений органов управления организации, оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сокращение сроков исковой давности, введение института предварительного судебного контроля внеочередного общего собрания акционеров, проводимого миноритариями. В список изменений входят и определение четкого механизма распределения ответственности эмитента и регистратора за убытки, и причиненные акционеру в связи с ненадлежащим ведением или хранением регистратором реестра акционеров, пишет "Российская газета".