Новости
Глава Ростехнадзора: либеральность российского законодательства - главная причина нарушения строительных норм
Общество | В России

Неоправданная либеральность российского законодательства - главная причина нарушения застройщиками строительных норм. Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский в интервью, опубликованном на официальном сайте ведомства. Он отметил, что "Ростехнадзор должен стать "одним из окон" для получения экспертиз, выдачи лицензий предприятиям горнорудной отрасли, нефтяным компаниям, строительным организациям".

С этой целью Ростехнадзор объединился с Госатомнадзором, Госгортехнадзором и Госэнергонадзором. Кроме того, ведомству удалось объединить 24 разных вида надзора. По словам Константина Пуликовского, "цель административной реформы в России — не увеличить, а сократить количество федеральных министерств и ведомств, сделать их работу более качественной. Не дистанцировать, а приблизить чиновника к людям. Мы призваны помогать бизнесу развивать производство и в то же время напоминать о том, что производственная деятельность должна отвечать всем требованиям безопасности", - отметил он.

В прошлом году при проведении проверок по соблюдению лицензионных требований промышленной безопасности Ростехнадзор выявил более 40 тыс. нарушений на объектах нефтегазодобычи, газопереработки и геологоразведки различных нефтяных компаний. "Отличились" и строительные компании.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU По словам Константина Пуликовского, современное законодательство слишком либерально в отношении собственников строительства. Так, закон о лицензировании подразумевает заявительную систему. Но на практике встречаются случаи, когда застройщик начинает строительство, не только не имея всех необходимых разрешительных документов, но и самой лицензии. Он считает, что сегодня надо не выявлять нарушения строительных норм, когда для здания построили фундамент или вообще уже возвели его стены, а заставить собственника сначала получить разрешение на строительство, и только после этого строить.

"Что касается действующей системы контроля, она нуждается в существенной корректировке и усилении", - отметил глава Ростехнадзора.

Он также заявил, что многие беды, "опутавшие нашу экономику", связаны с тем, что люди не чувствуют над собой контроля. Так, например, за безопасной эксплуатацией подъемных механизмов на транспорте или в "Спецстрое" надзирают сами же Минтранс и "Спецстрой".

"Можно и нужно самого себя контролировать и самому организовывать безопасное производство, но как самого себя наказывать за несоблюдение правил безопасности, как приостанавливать работу предприятия, приносящего тебе же прибыль? Поэтому мы, как контролирующий орган, обязаны выяснить, создал ли руководитель предприятия стройную систему организации безопасного производства или нет. К примеру, Росатом должен обеспечить радиационную и атомную безопасность. А мы, в свою очередь, выяснить, справляется ли Росатом со своими задачами. Или, скажем, как РАО ЕЭС, строящее амбициозные планы развития сетей, реализует планы в сфере безопасности электроэнергетики", - заявил чиновник.

По его словам, предприниматели воспринимают строительство исключительно как прибыльный бизнес, "приносят качество и безопасность в жертву прибыльности", не задумываясь об ответственности, которая в этой сфере очень и очень высока.

"Мысль о промышленной безопасности должна постоянно сидеть в голове любого рабочего, технолога, инженера и руководителя. Эту мысль мы обязаны привить человеку с первого курса техникума или университета. Именно поэтому представители Ростехнадзора включаются в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений", - подчеркнул глава ведомства.

Илья Ненко