Новости
Тюменская область вышла на первое место по значимости для РАО "ЕЭС России"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Сегодня в ОАО "Тюменьэнерго" проходит заседание оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюменьэнерго". Кроме того, проходит и совещание по взаимодействию энергетиков с нефтяниками и газовиками в период осенне-зимнего максимума 2006-2007 годов.

В заседании принимают участие технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Виктор Васильев, первый заместитель председателя правительства ХМАО Вячеслав Новицкий, заместитель губернатора ЯНАО Олег Демченко и руководители энергокомпаний региона - ОАО "Тюменьэнерго", МЭС Западной Сибири, ОДУ Урала, Тюменского РДУ, а также представители ведущих нефтегазовых компаний.

По словам Бориса Вайнзихера, сейчас тюменский регион находится по своей важности на первом месте для РАО "ЕЭС". Главной темой обсуждения столь представительного собрания стал высокий рост нагрузок по Тюменской энергосистеме и связанное с ним превышение основными потребителями разрешенной мощности, что, в свою очередь может создать угрозу ограничений поставок электроэнергии нынешней зимой. Также Борис Вайнзихер отметил, что тюменский регион - единственный в России, в котором общее потребление превышает январские показатели – сейчас оно достигло 10 328 МВт.

Участники встречи обсудили также промежуточные итоги реализации соглашения "О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, ХМАО-Югры, и ЯНАО", подписанного 31 июля председателем правления ОАО "РАО ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и главами трех субъектов Федерации. Ввод основных мощностей в сетевом комплексе, которые позволят разгрузить особо дефицитные энергорайоны, намечен не ранее 2008 года. До этого времени, по мнению руководства РАО "ЕЭС", необходимо приложить все усилия к тому, чтобы минимизировать энергодефицит и риски ограничений путем перераспределения мощностей между существующими объектами, компенсации реактивной мощности и т.д. 

Алексей Остапов