Чтобы не остаться без света и тепла, в электроэнергетику нужно ежегодно вкладывать около $15 млрд, подсчитали в РАО “ЕЭС России”. Затраты на строительство сетей и гидростанций могло бы взять на себя государство, а тепловые станции готовы профинансировать частные инвесторы. Об этом предправления РАО Анатолий Чубайс хочет сегодня рассказать в Кремле Владимиру Путину. Вместе с ним к президенту планирует отправиться руководитель Росатома Сергей Кириенко, сообщает газета "Ведомости".
Встреча Чубайса и Путина несколько раз переносилась. Сначала ее назначили на 8 февраля, потом на 3 марта. Она должна состояться сегодня, если ничего неожиданного не произойдет, сказал источник, близкий к Кремлю. По его словам, на встрече будут обсуждаться проблемы электроэнергетики в целом и на ней помимо Чубайса будет присутствовать руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Не исключено, что компанию им составят и профильные министры — главы Минэкономразвития Герман Греф и Минпромэнерго Виктор Христенко. Подтвердил эту информацию и источник в РАО. “Речь пойдет о стратегии, суть которой в том, что назрело масштабное, срочное разворачивание инвестиционных процессов в электроэнергетике страны”, — сказал на днях Чубайс, слова которого цитирует “Интерфакс”.
“Мы расскажем правду: промедление смерти подобно”, — говорит представитель РАО ЕЭС. О том, что энергохолдинг хочет поведать президенту, рассказал источник, близкий к РАО. Потребности в электроэнергии растут опережающими темпами и в отдельных регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Якутии, Калининграде, Дагестане — объем потребления уже превысил “советский” пик, отмечает собеседник. Изношенность фондов велика, а имеющиеся тарифы не позволяют вкладывать деньги в новое строительство.
Свои потребности в инвестициях РАО оценивает в $13-15 млрд ежегодно. Энергохолдинг рассчитывает, что часть затрат государство могло бы взять на себя, и об этом Чубайс намерен рассказать президенту. Речь идет об инвестициях в сети и гидрогенерацию, которые по закону должны остаться под контролем государства. А вот вкладывать деньги в тепловые электростанции, на которые приходится 70% вырабатываемой электроэнергии в России, могут частные инвесторы, отмечает источник, близкий к РАО ЕЭС. Для этого энергохолдинг предлагает проводить допэмиссии акций генерирующих компаний — ОГК и ТГК, а вырученные деньги направлять на модернизацию и новое строительство. По плану РАО первыми провести допэмиссии могут “Мосэнерго” и ОГК-5, которые могли бы разместить новые бумаги до конца года. От выпуска акций столичной энергосистемы РАО рассчитывает получить $0,7-1,0 млрд.
У атомщиков аппетиты не меньше. На днях директор Росатома Сергей Кириенко объявил, что в ближайшие 25 лет России нужны 40 новых атомных энергоблоков. Их стоимость специалисты оценивают примерно в $60 млрд. Кириенко тоже будет говорить о необходимости привлечения инвестиций, отмечает источник в Росатоме. По его словам, новый руководитель Росатома не возражает против привлечения частных инвесторов в отрасль, например “Газпрома”. У концерна много других способов потратить деньги, возражает менеджер монополии.
Государство вряд ли пойдет на размывание собственной доли в энергоактивах, полагает президент Института энергетической политики Владимир Милов. “В допэмиссии как в привлечение денег я не верю, потому что чужим не продадут, а свои, например "Газпром", не хотят платить деньги”, — отмечает он. По мнению Милова, у РАО, как и у Росатома, больше шансов получить на строительство деньги из бюджета. Суммы, на которые рассчитывает энергохолдинг, он называет реальными. “$6 млрд в год нужно для поддержания системы, $10 млрд потребуется, чтобы успевать за растущим спросом, а $13-15 млрд — это оптимистическая цифра, которую можно скорректировать”, — говорит собеседник.
Поддержат ли чиновники эти предложения, пока неясно. “Холодная зима и ограничения энергопотребления в Москве доказали, что инвестиции нужны. Но в какой форме они будут, говорить рано”, — резюмирует источник, близкий к Кремлю.