С 2007 года телерадиостанция "Голос Америки" полностью прекратит радиовещание на русском языке (а также на албанском, боснийском, македонском, сербском, турецком, тайском, греческом, грузинском и хинди).
Вещать на СССР станция начала в далеком 1947-м.
Тем временем, согласно бюджету страны на 2007 год на программы международного вещания будет выделено $671,9 млн - на 4,3% больше, чем в 2006-м. Дополнительные деньги будут вложены главным образом в телевизионные материалы для иранской аудитории, в молодежное радио "Фарда", вещающее на фарси, а также в радио "Сава", предназначенное для иракцев. "Языковые службы, не связанные с войной против террора, столкнутся с сокращением или полным закрытием", - гласит заявление Совета управляющих.
Решение принято Советом управляющих радиовещания (Broadcasting Board of Governors). Нельзя сказать, чтобы это событие стало полной неожиданностью - необходимость в таком информационном канале отпала еще после распада Советского Союза.
Таким образом, в Вашигтоне окончательно определились, против кого направить оружие, сыгравшее роковую роль в судьбе страны, которую на Западе считали "империей зла".
Тем же путем ранее пошла Британия, которая развивает иновещание под брендом "Би-Би-Си". В октябре прошлого года всемирная служба Британской вещательной корпорации заявила, что прекращает радиопередачи на 10 языках. Большинство редакций, которые попали под сокращения, вещали на страны Центральной Европы. В частности, были закрыты болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы. Сэкономленные средства пойдут на создание нового телеканала на арабском языке - первую международную телеслужбу "Би-Би-Си" на иностранном языке. Предполагается, что новый канал начнет вещание в 2007 году.