Новости
Россия поставила в 2005 году рекорд по торговле оружием - $6 млрд 126 млн
Экономика | Россия

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев вчера объявил о рекордных показателях по объему поставок иностранным государствам российского вооружения и военной техники. По его словам, в 2005 году Россия поставила оружия на $6,126 млрд. Эта сумма оказалась на $826 млн больше той, которую Владимир Путин назвал в качестве итоговой на заседании комиссии по ВТС, состоявшемся 28 декабря прошлого года в Ново-Огареве.

Михаил Дмитриев заявил журналистам, что России в прошлом году удалось не только выполнить установленный президентом Путиным план по объему поставок вооружения и военной техники (в 2005 году он равнялся $5,1 млрд), но и установить рекорд – всего Москвой за рубеж было продано оружия на $6,126 млрд. Напомним, что в 2004 году Россия достигла рекордного за постсоветское время уровня продаж вооружения – $5,8 млрд. Выйти на этот показатель удалось лишь благодаря экспорту традиционно основной военной продукции – авиатехники (ее доля в общем объеме экспорта составила 60%) и преимущественно тяжелых истребителей марки Су-30. Однако в связи с тем, что основной объем крупных авиационных контрактов, заключенных между Москвой и иностранными заказчиками (прежде всего Индией и Китаем) на рубеже столетий, был выполнен к концу 2004 года, а поставки по новым контрактам должны были начаться лишь в 2006-2007 годах, то прошлый год с точки зрения объемов продаж должен был стать провальным. Так, в частности, в начале декабря 2005 года первый замруководителя ФСВТС Александр Денисов заявил, что объем поставок российского оружия в 2005 году может составить чуть более $5,1 млрд и будет обеспечен в основном благодаря продажам военно-морской техники, пишет газета "КоммерсантЪ".

Однако уже 28 декабря прошлого года на заседании комиссии по ВТС Владимир Путин назвал в качестве итоговой в 2005 году сумму продаж оружия, равную $5,3 млрд. Выйти на этот показатель удалось благодаря усилиям двух оборонных предприятий Санкт-Петербурга, сдавших седьмую подлодку проекта 636 ("Адмиралтейские верфи") и эсминец проекта 956ЭМ ("Северная верфь") ВМС Китая. Впрочем, на этом Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству не остановилась, и до конца 2005 года российским оборонщикам удалось еще выполнить контрактные обязательства на сумму $826 млн. В результате Москва смогла выйти на рекорд продаж – $6,126 млрд.

Вчера господин Дмитриев не стал уточнять, благодаря какому из предприятий России удалось достичь рекордных показателей продаж. Однако высокопоставленный источник в ФСВТС сообщил, что "это стало возможным благодаря досрочному выполнению контрактов предприятиями ОПК по поставке инозаказчикам военно-морской техники". Как вчера удалось выяснить, в этом случае речь может идти о поставке ВМС Китая восьмой подлодки проекта 636 "Адмиралтейскими верфями" ($225 млн), а также о продаже ВМС Индии многоцелевой атомной подлодки проекта 971 ($600 млн), построенной входящим в состав Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК) Амурским судостроительным заводом (Амурск Хабаровского края).

Очевидно, именно благодаря сдаче Дели атомной субмарины России удалось не только превзойти показатель продаж оружия 2004 года, но и выйти на рекордную отметку – $6,126 млрд. Кстати, вчера источник в Белом доме не исключил, что это обстоятельство могло стать решающим в вопросе о передаче заказа на строительство трех фрегатов для ВМС Индии ($1,56 млрд) входящему в состав КСМК калининградскому ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'.

Вчера глава ФСВТС Михаил Дмитриев официально объявил, что постройкой трех фрегатов проекта 11356М (корабли должны вступить в строй в 2010-2011 годах) для ВМС Индии займется калининградский завод "Янтарь". "Решение в пользу 'Янтаря' было принято, исходя из экономических факторов и внутриполитической обстановки в России",– сообщил господин Дмитриев. Ранее руководство "Северной верфи" (Санкт-Петербург) заявляло, что 17 августа 2005 года завод получил извещение из Роспрома, назначавшее его головным исполнителем этого индийского заказа.

Как отметил источник в ФСВТС, возможность назначения исполнителя экспортного контракта предусмотрена указом "Вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами", подписанным Владимиром Путиным 10 сентября 2005 года. "Ориентировочно через полторы-две недели 'Рособоронэкспорт' предложит проект контракта индийской стороне, и уже в марте он может быть подписан",– рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Стоимость контракта составит почти $1,6 млрд. Глава Роспрома Борис Алешин вчера отказался от комментариев. 

В настоящее время система ВТС РФ с иностранными государствами помимо соответствующей федеральной службы включает госкомпанию "Рособоронэкспорт" (в 2005 году она обеспечила 85% поставок на $5,2 млрд) и четыре предприятия, имеющих право самостоятельного экспорта выпускаемой ими продукции: ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (Москва) ($306 млн), ГУП "КБ приборостроения" (Тула) ($230 млн), ФГУП "КБ машиностроения" (Коломна Московской области) ($60 млн) и ОАО "Военно-промышленная корпорация 'НПО машиностроения'" (Реутов Московской области) ($30 млн). Еще 16 предприятий имеют право на самостоятельную продажу имущества и запчастей к ранее поставленной продукции военного назначения, а также на проведение технического обслуживания военной техники (суммарный доход в 2005 году – $300 млн).