Новости
Сельхозпредприятия Челябинской области будут получать субсидии в соответствии со своими достижениями
Экономика | Челябинская область

Из бюджета Челябинской области выделено 500 миллионов рублей на закупку племенного скота, новой техники и оборудования, выплату субсидий по процентным ставкам. Как сообщил в своём докладе губернатору министр сельского хозяйства  Иван Фёклин,  в среднем в сельских районах было заготовлено 25,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота (это в 1,6 раза выше показателя 2004 года). Но на ход нынешней зимовки скота до сих пор оказывают влияние негативные последствия засухи 2004 года.

Из предыдущей зимовки, отмеченной дефицитом кормов, скот вышел истощённым. Сроки осеменения коров были смещены и приплод будет получен позже, только в марте-апреле текущего года. В 2005 году на 17 тысяч голов телят было получено меньше, чем в 2004-м.

К началу 2006 года численность крупного рогатого скота в области составила 188 тысяч 500 голов.  При этом все территории, если говорить о недостатке оборотных средств (а именно эту причину называют главной руководители хозяйств), находятся примерно в равных условиях. Но работают по-разному. Те из них, кто привлекает инвесторов, занимается племенной работой, налаживает воспроизводство, показывают положительную динамику развития.

В хозяйствах ведется постоянная работа над увеличением продуктивности животных. За 2005 год в расчете на одну корову было получено 2759 кг молока, что на 150 кг больше прошлогоднего. Положительная динамика в увеличении объёмов производства в минувшем году наблюдалась в Еткульском и Каслинском районах, где производство молока увеличено на 13 и 17 %, а производство привесов – на 7 и 16 % соответственно. Безусловными лидерами по продуктивности являются племенные хозяйства. В прошедшем году удой на корову в них составил 5123 килограмма молока, это на 363 кг больше показателя 2004 года.

Министерство разработало и предлагает утвердить новый порядок предоставления субсидий, объем которых будет увязан с результатами хозяйственной деятельности предприятий, чтобы стимулировать рост производства и жестко контролировать ход выполнения заданий.