Новости
Государство - снова главный собственник в стране
Экономика | Россия

Участие государства растет даже в такой чисто рыночной сфере, как фондовый рынок. За 2,5 года доля государства в капитализации России увеличилась в полтора раза — до 30%, или $190 млрд, подсчитали аналитики Альфа-банка. И она продолжит расти. Пока это на руку инвесторам, но уже через пару лет станет тормозом для рынка.

“Российские акции: государство как бенефициар” — так называется доклад, представленный на прошлой неделе Альфа-банком. Авторы — Кристофер Уифер и Эрик Депой обнаружили серьезные изменения структуры владельцев публичных компаний, капитализация которых достигла $640 млрд. Звание крупнейшего собственника у “владельцев-менеджеров” отобрало государство: 2,5 года назад именно менеджеры контролировали 38% совокупного капитала рыночных компаний, а государство — 20%; сейчас доли составили 21% и 29,6% соответственно. В денежном выражении “капитал” государства вырос с $48 млрд в середине 2003 г. почти до $190 млрд. Кроме того, за это время увеличилась доля стратегических инвесторов (с 17% до 20,4%), к которым Альфа-банк относит, например, ConocoPhillips в “Лукойле”, E. ON в “Газпроме” и EADS в “Иркуте”. Больше акций оказалось и в свободном обращении (free float) — их доля выросла с 25% до 28,8%.

Государство вышло в лидеры благодаря крупным приобретениям госкомпаний и опережающему росту котировок акций компаний с госучастием. Индекс РТС с лета 2003 г. вырос в 2,9 раза, а капитализация Сбербанка и “Газпрома” — в шесть раз. За это время государство купило 10,7% акций “Газпрома”, а сам он пополнился “Сибнефтью”, ОМЗ, долями в РАО ЕЭС и “Мосэнерго” и проч. Ставку на ускоренный рост госкомпаний авторы доклада считают одной из главных инвестиционных идей 2006 г., приводя в пример предприятия, которые могут быть приобретены государством или перейти под его контроль, — “АвтоВАЗ”, “Камаз”, “Силовые машины” и ВСМПО. Их бумаги в этом году уже выросли больше чем на 50%.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин считает увеличение доли “госакций” в торгуемых компаниях нейтральным фактором. А аналитики “Альфы” полагают, что это пойдет на пользу фондовому рынку, поскольку дает чиновникам дополнительный стимул “обеспечить благоприятный рыночный фон”. Бережное отношение чиновников гарантировано по меньшей мере до завершения IPO “Роснефти” и ВТБ и создания металлургического или машиностроительного холдинга, полагают Уифер и Депой. А совокупная доля государства в рыночных компаниях после обоих размещений вырастет до 31%, ведь контрольный пакет акций и “Роснефти”, и ВТБ останется в госсобственности.

Но не все считают “огосударствление” рынка полезным. Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков называют ситуацию аномальной: “Рост котировок у "огосударствленных" компаний идет за счет снижения олигархического риска, т. е. за счет изначального неравенства условий, — что же в этом хорошего?” При изобилии денег и позитивных ожиданиях рынка госкомпании могут на год-другой стать лидерами, но потом они перестанут дорожать, уверен он. А заинтересованность государства в росте котировок проявляется лишь накануне приватизации. “Я не вижу желания у государства продавать акции в стратегических компаниях даже в среднесрочной перспективе”, — заключает Гавриленков. Это признает и Уифер: “Если после реформирования госкомпаний — примерно через два года — они не будут проданы, то присутствие государства на фондовом рынке станет отрицательным фактором”.

“Стратегия покупать "государственное" ошибочна, — категоричен директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. — Покупать активы просто потому, что они принадлежат одному собственнику, неправильно, тем более если он такой неэффективный, как государство”. В долгосрочной перспективе эта стратегия сомнительна из-за низкой эффективности этого собственника, соглашается управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков. “Но последние два года она себя оправдывает и в краткосрочной перспективе, видимо, будет работать, — добавляет он. — После ЮКОСа все хотят обезопасить себя от вмешательства государства в дела купленных компаний”.