Сегодня православные христиане отмечают день Сретения Господня.
Этот праздник в христианской церкви был установлен в память о том, как младенца Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы, по обычаю, "поставить перед Господом".
Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Праведный Симеон взял на руки младенца Иисуса, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое..." Симеон был назван "Богоприимцем", поскольку принял Богомладенца Христа на свои руки.
Богословский смысл Сретения - это встреча двух Заветов - Ветхого и Нового.
С этим днем на Руси связано множество народных примет.
"На Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет", "Сретение — зима с весной встретились", "На Сретение кафтан с шубой встретился", "На Сретение цыган шубу продает".
Какова погода на Сретение, такова и весна будет. Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего. "Если холода завернут - весна холодная, поздняя". Метелица предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота. Если утром выпадет снег, будет урожай ранних хлебов; если в полдень - зерновые будут средние; а если вечером — жди неурожая. "На Сретение снежок - весной дожжок".
О весне судили так: ежели на Сретение установится оттепель - весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная. "Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды" — зима будет продолжительной. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя.