Новости
"Итера" отдаст "Газпрому" Береговое месторождение, за которое боролась пять лет
Экономика | Россия

После пяти лет борьбы за право самостоятельно разрабатывать Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком АО "Итера" уступает контроль над ним "Газпрому". Соглашение между газовым монополистом и "Итерой" о допуске газа с Берегового в ЕСГ уже подготовлено и подписано в обеих компаниях, но пока на нем не поставлены дата и печати.
 
В "Итере" и "Газпроме" официально от комментариев отказались, но источник в НГК подтвердил, что переговоры завершены и стороны не вправе отступать от уже согласованных формулировок, хотя юридической ответственности они на себя пока не взяли, пишет газета "КоммерсантЪ". Источник в "Газпроме" подтвердил, что в первом квартале соглашение будет подписано, но от обсуждения деталей отказался.

В мае 2003 года "Итера" подготовила всю необходимую инфраструктуру для начала добычи газа на Береговом месторождении, запасы которого оцениваются в 324 млрд кубометров газа, 9 млн т нефти и 1 млн т газового конденсата. Проектная добыча составит 15 млрд кубометров газа в год. С тех пор месторождение так и не было подключено к ЕСГ. Лицензией на месторождение владеет ОАО СНГ, 79% его акций принадлежат "Итере", 21% – ОАО "Акрон".

Пять лет назад "Газпром" обменял миноритарный пакет в ОАО СНГ на 100% акций "Севергазпрома", владеющего лицензией на разработку Южно-Русского месторождения, основной сырьевой базы для Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Отметим, что разработка месторождения еще не начиналась и источники финансирования в $1 млрд не определены. Между тем Береговое готово к промышленной добыче и уже сейчас может давать 9 млрд кубометров газа в год. Хотя отраслевые эксперты отмечают, что добыча газа на Береговом реально может начаться не раньше следующей зимы.

Напомним, что еще полгода назад первый зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что монополия "продолжит возврат утерянных ранее активов". Источник в компании тогда пояснил, что прирост запасов произойдет как раз за счет Берегового. "Для 'Газпрома' Береговое сейчас принципиально важно,– поясняет источник, близкий к ОАО СНГ.– Оно является одним из двух месторождений, газ с которых должен заполнить СЕГ. Береговое упоминалось на всех переговорах, которые шли вокруг газопровода, в том числе на высшем уровне. 'Газпром' вынужден создать условия для начала добычи на месторождении и предпринять максимум усилий, чтобы стать его собственником".

Соглашение между "Газпромом" и "Итерой", видимо, и станет частью схемы возврата актива. Как утверждает источник в ОАО СНГ, газовый монополист хочет получить 51% акций компании безвозмездно (по аналогии с "Нортгазом", перешедшим под контроль "Газпрома" в прошлом году). По официальным заявлениям "Итеры", она вложила в разработку Берегового более $300 млн. Скорее всего, эти затраты будут компенсированы. В частности, как сообщил источник в "Итере", строительство газопровода длиной 180 км и стоимостью $200 млн, на чем с 2004 года настаивал "Газпром", последним вариантом соглашения не предусмотрено.

"Итера" отдаст 51% акций "Газпрому" и пропорционально долевому участию в ОАО СНГ будет получать 28% добываемого на месторождении газа, увеличив свою добычу в течение нескольких лет с 7 млрд кубометров до 11,2 млрд. Однако не исключено, что часть бумаг газовый монополист выкупит не у НГК, а у "Акрона". Химики готовы расстаться со своей долей в пользу "Газпрома" или "Итеры" в обмен на долгосрочное соглашение о поставках газа по льготной цене. Если "Газпром" выработает приемлемые условия для "Акрона", то у "Итеры" останется в собственности 49% акций ОАО СНГ. В противном случае "Итера", вероятно, попытается выкупить долю "Акрона", увеличив пакет в ОАО СНГ до тех же 49%, а свою добычу – до 14,35 млрд кубометров газа.