За последний год значительно увеличилось количество жалоб в органы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа. Так, в 2005 году прокуратура Югры рассмотрела 18 тыс.314 жалоб и обращений граждан и юридических лиц, что на 10% больше чем в 2004 году (16 тыс. 662). Однако из этой цифры обоснованными признаны лишь 3 тыс. 116 обращений.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры округа, по результатам проверок обращений граждан и юридических лиц прокурорами принесено 152 протеста, внесено 752 представления, направлено в суд в защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства 512 исков и заявлений, объявлено 99 предостережений должностным лицам, 428 руководителей предприятий привлечено к административной ответственности, наказано в дисциплинарном порядке 271 должностное лицо, возбуждено 11 уголовных дел.
Помимо прочего, актуальными остаются проблемы, связанные с устранением нарушений трудового законодательства. Наибольшее количество разрешенных жалоб граждан на нарушение трудовых прав, связанных с невыплатой заработной платы, производством расчетов при увольнении. В частности, прокурором Нижневартовска по 93 удовлетворенным обращениям внесено 54 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурором Когалыма из 94 жалоб, признанных обоснованными, направлено в суд 94 иска и заявления о выдаче судебных приказов.
Многочисленными остаются обращения граждан по пенсионным вопросам. Они в основном связаны с начислением пенсий и пособий, на отказ должностных лиц в выдаче справок, необходимых для начисления пенсий.
В 2005 году (по сравнению с 2004 годом) на 43,8% увеличилось количество разрешенных обращений по вопросам соблюдения налогового законодательства. Как правило, заявители обращались в органы прокуратуры по вопросам привлечения их к налоговой ответственности.
По-прежнему большинство удовлетворенных жалоб и заявлений приходится на обращения в связи с несогласием с действиями судебных приставов – исполнителей по фактам непринятия мер о взыскании алиментов на содержание детей. Как свидетельствует анализ, судебные приставы – исполнители не соблюдают требования федерального законодательства, допускают волокиту и формализм. Ими часто не соблюдаются сроки и порядок наложения ареста на имущество должника, порядок передачи арестованного имущества на хранение. Имеют место и другие нарушения закона. Указанные недостатки носят систематический характер на протяжении ряда лет.
В 2005 году органами прокуратуры разрешено 5300 обращений по вопросам следствия и дознания. По жалобам заинтересованных лиц отменено 644 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 146 постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания, 47 постановлений о прекращении уголовного дела.
Основная масса удовлетворенных обращений непосредственно затрагивала недостатки в деятельности органов внутренних дел.