Новости
Рост объемов производства в Челябинской области в январе составил 106,5%
Экономика | Челябинская область

Рост объемов производства в Челябинской области в январе 2006 года составил 106,5% по сравнению с январем прошлого года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минэкономразвития региона.

Рост отмечен в обрабатывающих производствах – 104,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 117,6%. Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве машин и оборудования – 183,2%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 145,6%, обработке древесины и производстве изделий из дерева – 121,4%, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – 110,2%, текстильном и швейном производстве – 116,5%.

Индекс производства в металлургическом комплексе составил 99,1% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение показателей обусловлено разной ситуацией на рынке металлопродукции год назад и сейчас. Если год назад рынок находился на подъеме, характеризуясь высоким уровнем цен на металлопродукцию, то в 2006 году уровень спроса на металл на мировом рынке гораздо ниже. Это вызвано естественными циклами развития общемирового производства металлопродукции.

В январе 2006 года отмечено увеличение объемов производства стальных труб – 107%, меди рафинированной  - 134,1%, кобальта - 104,7%, никеля - в два раза, цинка - 125%.

Многие предприятия в условиях изменчивой конъюнктуры вкладывают значительные средства в модернизацию производства, что позволит повысить конкурентоспособность и устойчивость на рынке металлопродукции. Среди наиболее крупных проектов можно выделить модернизацию сортопрокатной линии на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", строительство аглофабрики на ОАО "Челябинский металлургический комбинат", реконструкцию сталеплавильного производства на ОАО "Ашинский металлургический завод", реконструкцию на ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

На Челябинском цинковом заводе в этом году планируется завершить строительство комплекса пятой вельц-печи стоимостью более $16 млн. Введение в 2007 году комплекса в эксплуатацию позволит снизить зависимость предприятия от поставок кондиционных цинковых концентратов. Вельц-печь даст возможность вовлекать в переработку вторичные цинкосодержащие материалы, по сути, отходы производства других отраслей промышленности, что позволит дополнительно выпускать 30-50 тысяч тонн цинка в год.

С марта 2006 года на базе мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината будет создан электросталеплавильный цех. Сами электросталеплавильные агрегаты должны войти в строй до конца марта. Взамен старых двухванных сталеплавильных агрегатов будут работать современные электродуговые печи. В результате мощность электросталеплавильного производства ММК составит 4 млн тонн стали в год.

Деятельность машиностроительных предприятий в январе 2006 года характеризовалась ростом производства: производство машин и оборудования возросло на 83,2%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 45,6%. Наибольший рост отмечен в производстве тракторов – 193,3%, бульдозеров – 190,2%, автогрейдеров – 150%.

Марина Сирина