Валовой региональный продукт Свердловской области в 2005 году составил около 461 млрд рублей, увеличившись к уровню 2004 года на 8%. Об этом на расширенном заседании правительства Свердловской области заявил председатель правительства Алексей Воробьев.
Общий объем инвестиций в 2005 году превысил 127 млрд рублей, или более 148% к уровню прошлого года. Иностранные инвестиции увеличились в 2,1 раза, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.
Вырос внешнеторговый оборот. Сохранилась тенденция ускоренного роста экспорта над импортом. Почти на 13% выросли реальные денежные доходы населения. В декабре 2005 года среднемесячная заработная плата в Свердловской области, по словам Алексея Воробьева, превысила 11 тысяч рублей. Уровень регистрируемой безработицы удалось сократить к концу года до 1,65%.
По оценке уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Министерством экономического развития и торговли, Свердловская область с 35 строчки в 2000 году поднялась до шестого места.
Кроме того, в 2005 году Средний Урал переместился по обороту розничной торговли с шестого места на пятое, по объему иностранных инвестиций - с 14 на 5, по эффективности работы хозяйственного комплекса – с 9 на 6 место. Воробьев выразил уверенность, что регион с запасом выполнит задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году, увеличив его до 2,3 раза.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поставил задачу разработать на основе программы "Сбережение населения Свердловской области" концепцию повышения качества жизни уральцев.
Говоря о реализации приоритетных национальных проектов, губернатор призвал проявлять больше инициативы, не ждать помощи из федерального центра. Он особо обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях, и в первую очередь, в Екатеринбурге, много волокиты с выделением земли, которая зачастую отбивает желание вкладывать средства в развитие экономики.
В конце заседания губернатор вручил дипломы имени Анатолия Мехренцева группе директоров промышленных предприятий.