Чтобы выполнить поставленную Президентом РФ задачу по обеспечению граждан к 2010 году доступным жильем, прирост его строительства должен составлять 5-6 млн кв.м. в год, то есть не менее 13-15%.
На сегодня доля обеспеченности жильем граждан России составляет 0,3 кв.м. на 1 человека. Для сравнения в 1987
году страна, включавшая
тогда ныне суверенные республики, строила 0,53 кв.м. жилья в год в расчете на
одного человека. По европейским нормам нужно строить 1 кв.м. на человека тогда жилья хватит всем, и можно будет говорить о его
доступности. Такие данные прозвучали сегодня на оперативном
совещании, которое провел министр регионального развития РФ Владимир
Яковлев. Обсуждался вопрос о ходе реализации национального проекта
"Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства, главы 86 субъектов РФ письменно уведомили Росстрой о готовности участвовать в реализации приоритетного национального проекта и, в частности, федеральной целевой программы "Жилище". Из них 18 субъектов представили объемы софинансирования, которые они готовы выделить из собственного бюджета. В первую очередь, это касается подпрограмм по обеспечению жильем молодых
семей, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечению земельных участков инфраструктурой для
дальнейшего строительства жилья.
Еще 17 субъектов готовы софинансировать реализацию национального проекта частично, по одной-двум подпрограммам. Остальные субъекты конкретные цифры софинансирования реализации национального проекта не назвали, но намерены сделать это в ближайшее время. Для этого в регионах проводится анализ имеющейся ситуации, принимается решение, какое финансирование требует та или иная подпрограмма в конкретном регионе.
В рамках мероприятий по реализации концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных
жилищных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в период с 10 января по 15 февраля был рефинансирован 1861 ипотечный кредит на общую сумму 1 млрд 25 млн рублей.
Было отмечено, что необходимость повышения мощности предприятий промышленности строительных материалов на данный момент не является первостепенной. Вопрос создания строительных площадок более актуален. Даже в таких субъектах, как Москва и Московская область, где гигантские объемы строительства ведется только точеная застройка, а не строительство жилых кварталов. Именно на решение этого вопроса нацелена одна из подпрограмм "Жилище" - обеспечение земельных участков инфраструктурой для дальнейшего строительства жилья.
В настоящее время 90% строительного производства находится в частной собственности. В условиях рынка создание
условий для развития строительства, без сомнения, приведет к увеличению производства строительных материалов и
обновлению промышленного оборудования.
По итогам за 2005 года, в России построено 43,6 млн кв.м. жилья, что только на 2,6 млн кв.м. больше, чем в 2004 году. Таким образом, в процентном выражении прирост составил всего 6,3%. Такие темпы строительства жилья Владимир Яковлев назвал крайне низкими.
Обращает на себя внимание тот факт, что 25 субъектов построили жилья меньше, чем в 2004 году. Еще в 35 субъектах по итогам за 2005 год прирост составил менее 10%. "Прирост 2-5% - это не прирост, это статистическая погрешность", - заявил Министр.
Например, по Московской области прирост составил 1,4%, а Москва в 2005 году вообще не вышла на показатели 2004
года - 92,2%. Темпы строительства жилья можно назвать приемлемыми в Пермском крае, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской, Костромской и Липецкой областях, а также в ряде других.
Для выравнивания ситуации Минрегион России совместно с Росстроем разработали комплекс мер, которые будут
доложены на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".