У каждого жителя северных поселений должна быть реальная возможность построить себе дом, для чего сейчас профильные департаменты Ямала разрабатывают специальную программу. А администрации муниципальных образований могут взять на себя первичную подготовку строительной площадки, прокладку коммуникаций, инженерных сетей для того, чтобы снизить бремя немалых расходов на возведение жилого дома. Об этом заявил глава округа накануне на пресс-конференции. Юрий Неёлов встретился с журналистами сразу по завершению рабочего совещания с заместителями губернатора и руководителями департаментов ЯНАО.
Отвечая на вопрос о добыче углеводородного сырья, губернатор округа рассказал, что по итогам 2005 года был отмечен рост добычи природного газа и газового конденсата и небольшое падение добычи нефти. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, объем добытого на Ямале газа по итогам 2005 года составил 561 млрд куб.м. (в 2004 – 558 млрд куб.м.), газового конденсата - 11 млн т., что больше объема прошлого года на два миллиона. Фактическая добыча нефти всеми предприятиями, работающими на территории округа, составила более 39 млн т., что меньше объема 2004 года на три миллиона.
По мнению главы региона, основная причина незначительного уменьшения добычи нефти в том, что серьезно разведкой нефтяных залежей в ЯНАО еще не занимались. Юрий Неёлов выразил уверенность, что если компании более активно начнут развивать ямальский нефтяной комплекс, то на протяжении нескольких десятков лет в регионе будет отмечаться возрастающая добыча "черного золота". Губернатор отметил, что перспективам добычи нефти как раз будет посвящена его рабочая встреча с президентом концерна "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, которая пройдет в Салехарде в ближайшее время.
По поводу незначительного прироста объемов добычи газа Юрий Неелов сказал: "Эта ситуация нас, конечно, тревожит. И не только нас. "Газпром" недаром на всех уровнях настаивает на принятии энергетической программы России, где, в частности, будут четко и ясно определены перспективы развития отрасли.
Сейчас много говорят о начале освоения Восточной Сибири, однако мое мнение не изменилось – полуостров Ямал, другие территории округа, где сосредоточены уникальные запасы углеводородного сырья, должны быть в числе приоритетов формирования энергетической безопасности государства. Отрадно, что в этом направлении нас поддерживает концерн "Газпром", который уже подписал тройственное соглашение с РЖД и администрацией ЯНАО по достройке железной дороги на полуостров, определив этим свою долгосрочную стратегию".
Отметим, что за тридцать лет активной работы из недр ямальской земли было взято всего лишь 11% подсчитанных запасов газа и менее двух процентов жидких углеводородов. Суммарные ресурсы газа в регионе оцениваются в 82 трлн куб. м. (это – более 72% всех российских запасов природного газа и четверть доказанных запасов мира), нефти – около 12,5 млрд т. (более 14% российских запасов), газового конденсата – более 4,9 млрд т.
На вопрос журналистов о федеральных выплатах медицинским работникам и классным руководителям губернатор заявил, что финансирование из федерального центра уже началось, высказав беспокойство тем, что некоторые категории получателей на Ямале выпали из зоны внимания московских чиновников. В частности, Юрий Неёлов упомянул педиатров, работающих в небольших арктических поселках, количество пациентов у которых гораздо меньше установленных центром норм - эти нормы не учли расстояния, которые должен этот педиатр преодолеть, чтобы добраться до заболевшего ребенка на дальнюю факторию или в другой поселок по тундровому бездорожью. По мнению губернатора, такие непроработанные нормы обязательно должны быть пересмотрены: "В любом случае люди не должны быть обижены, и эти перекосы мы постараемся ликвидировать". Отметил глава Ямала также и то, что в решении этого вопроса могут помочь и муниципальные образования, бюджеты которых в нынешнем году возросли в силу передачи из окружной казны значительных финансовых средств.
Комментируя национальный проект по развитию АПК, Юрий Неёлов особо выделил проблему перенасыщенности ямальских пастбищ: "Рост численности оленьего поголовья продолжается. И нас это, конечно, беспокоит. В свое время Ямал даже заключил договоры с Красноярским краем и Долгано-Ненецким автономным округом, чтобы каслание многотысячных оленьих стад проходило беспрепятственно на территориях этих регионов. В свою очередь мы не мешали перекочевкам наших соседей. Но проводить полноценный выпас самого большого в мире поголовья ямальского оленя становится все сложнее, это отмечают не только специалисты-ученые, но и сами оленеводы. Ягельный покров в тундре не успевает восстанавливаться, и сокращать поголовье все-таки придется".
Но губернатор уверен, что в таком вопросе нельзя рубить сплеча. Олень для коренного жителя тундры, по выражению Юрия Неёлова, "даже не сбережения на сберкнижке, а основа всей его жизни". Поэтому специалисты администрации Ямала просчитывают все варианты, советуются с учеными, вырабатывая единственно правильное решение. Губернатор надеется на то, что на очередном весеннем слете оленеводов округа будут приняты определенные решения и найден оптимальный выход.
Что касается ситуации с продолжительными морозами на всей территории округа, то Юрий Неёлов заявил, что доволен работой коммунальных служб.
"Мы живем на Севере, и то, что здесь холодно, нормально, - отметил губернатор. – Но все познается в сравнении. Когда в некоторых регионах при -25,-28 началась форменная паника, ямальские районы, где неделями держалась температура -58, жили в нормальном режиме. Одно лишь то, что ямальские службы ЖКХ и энергетики не задействовали резервные мощности, - дорогого стоит. Это значит, что подготовка к зиме прошла на высоком уровне, это говорит о слаженности в работе и понимании того, что мы живем в арктическом регионе". При этом губернатор отметил некоторые локальные ситуации, когда случались перебои с электроэнергией, с подачей воды.
Комментируя информацию о включении своей кандидатуры в список кандидатов в Совет директоров ОАО "Газпром", губернатор округа завил, что считает логичным то, что представитель региона, где добывается 92% российского газа, будет включен в руководящий орган компании. Юрий Неёлов подчеркнул, что персоналии в данном случае неважны: "Важно то, что деятельность нашего представителя в Совете директоров концерна будет крайне полезна и округу, и Газпрому. Развитие компании напрямую касается социально-экономического развития региона. Наше взаимодействие – экономически обоснованно".
Напомним, Неёлов в течение шести лет был членом Совета директором ОАО "Газпром", и сейчас он – единственный из 26-ти представленных кандидатов, являющийся руководителем региона.