Росатом объявляет о начале сбора научно-технических и коммерческих предложений по решению проблем Теченского каскада водоемов, эксплуатируемого ФГУП "ПО "Маяк", об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Напомним, ранее Росатом объявил конкурс на обследование состояния гидротехнических сооружений Теченского каскада водоемов ФГУП "ПО Маяк".
Как сообщает Росатом, Теченский каскад водоемов (ТКВ) состоит из четырех последовательных искусственно созданных водоемов (В-3, В-4, В-10 и В-11), разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Водоемы В-3 и В-4, бывшие пруды в долине старого русла реки Теча, используются ПО "Маяк" для сбросов жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности (около 300 000 кубических метров в год) и нерадиоактивных промышленных отходов (до 6 000 000 кубических метров в год). Водоемы В-10 и В-11 созданы в 1956 и 1963 годах в старом русле реки Теча для перехвата перетока воды из водоемов В-3 и В-4. Замыкающий каскад водоема В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети непроточной плотиной П-11. Вдоль каскада промышленных водоемов построены дамбы и обводные каналы для водного стока озерно - речной системы.
Вода во всех водоемах классифицируется как жидкие радиоактивные отходы низкого уровня активности. Сбрасывать воду из ТКВ в открытую гидрографическую сеть без очистки от радионуклидов стронция-90, цезия-137 и солей до установленных нормативов запрещено.
Как отмечают в Росатоме, за последние десятилетия в южно-уральском регионе происходили изменения климатических условий - начиная с 80-х годов прошлого столетия годовой уровень осадков стал превышать испарение в среднем на 90 мм в год. В связи с этим до 2004 года включительно отмечалась устойчивая тенденция роста уровня воды в водоемах. Если не вмешаться в этот процесс возможен аварийный сброс радиоактивной воды в открытую гидрографическую сеть. Хотя ТКВ является замкнутой системой, но она не является изолированной. Неизбежна фильтрация воды через дно водоемов, через дамбы и через плотины. Процессы фильтрации воды играют важную роль в снижении уровня воды в ТКВ. Однако, вместе с фильтрующейся водой из ТКВ выносятся радионуклиды. В последние годы концентрация радионуклидов, выносимых из ТКВ, превышает уровни вмешательства и в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности необходимо принимать соответствующие меры.
Для безопасности ТКВ предлагается решить следующие основные проблемы. Во-первых, обеспечить прекращение роста уровня воды в ТКВ и понизить его на 1,5-2 м, в дальнейшем желательно иметь возможность регулировать уровень воды в ТКВ техническими средствами. Во-вторых, в случае возникновения промоин и каверн в теле плотин и ограждающих дамб необходимо иметь технологии по их ликвидации. В-третьих, необходимо разработать и реализовать мероприятия по снижению выноса радионуклидов из ТКВ с фильтрующейся водой. Предложения от организаций и специалистов принимаются до 1 июня этого года, отмечается в сообщении Росатома.