Автомобилисты Свердловской области ставят под сомнение успех законопроекта от "Единой России". Геннадий Бурлуцкий, председатель Союза автомобилистов Свердловской области, сообщил Накануне.RU, что было бы эффективнее увеличить сумму штрафа и ввести проценты за его неуплату вовремя, но возвращаться к старой системе, по его мнению, нерезонно.
"Конечно, это делается, чтобы искоренить ДТП. И по идее в этом проекте есть немало хорошего, но, на мой взгляд, больше 50% всё-таки – плохого. Никто не хочет подумать о том, квалифицированно ли готовят водителей, везде говорят, что права можно купить и не обучаться нигде. Вот здесь появляется низкое качество водительское, нарушения в управлении автомобилем. Если брать опыт зарубежья, там штрафы гораздо выше, чем у нас и если ты не оплатил вовремя у тебя "капают" проценты. По этой причине народ не хочет расставаться с деньгами и старается нарушать как можно меньше", - прокомментировал Накануне.RU законопроект Геннадий Бурлуцкий , председатель Союза автомобилистов Свердловской области.
Напомним, что депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Авторы поправок в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагают повысить существующие штрафы, ввести целый ряд новых и вернуться к упраздненной в 90-х годах системе штрафных баллов за систематическое нарушение ПДД.
Авторы проекта хотят отменить презумпцию невиновности в отношении автовладельца, правонарушение которого было зафиксировано с использованием фото- или видеосъемки. В качестве следующего шага авторы предлагают вернуть систему штрафных баллов за систематическое нарушение ПДД, которая была отменена в 1997 году. В КоАПе должна появиться статья 12.38, в которой, в частности, говорится: "Систематическое нарушение водителями ПДД, то есть совершение ими нескольких (трех и более) нарушений, которые в сумме оцениваются десятью и более баллами, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок два года или административный арест на срок до 15 суток".