Кремль создал рабочую группу по подготовке госпрограммы переселения соотечественников в Россию. В состав рабочей группы включен дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков, поскольку одной из задач программы будет привлечь соотечественников в эти малонаселенные области России. Однако пока среди чиновников нет даже единого мнения, кого считать соотечественниками.
В состав рабочей группы в качестве заместителей Иванова вошли начальник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрий Жуйков, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Включены в группу и представители профильных ведомств – директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.
На сайте президента России опубликовано распоряжение Владимира Путина о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать к 1 июня государственную программу “по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом”, пишет газета "Ведомости". Руководить группой поручено помощнику президента Виктору Иванову. Он возглавлял в 2002 г. работу над ужесточением закона о гражданстве, который, впрочем, уже в 2003 г. пришлось смягчать.
Знакомый с ситуацией источник в Федеральной миграционной службе говорит, что пока ни одно из ведомств никаких конкретных решений по госпрограмме не представило, а первое заседание рабочей группы пройдет, видимо, не раньше марта. “Предварительно существуют самые разные предложения. Например, предоставить переселенцам из СНГ льготы, аналогичные тем, что дают переселенцам с Крайнего Севера, но никому непонятно, как давать те или иные льготы людям и расселять их туда, где местные жители не видели никакой помощи от государства”, — говорит источник. По его словам, главы региональных администраций будут опрошены, в каком количестве “репатриантов” они нуждаются и какие специальности предпочтительнее. Хотя чиновникам понятно, что программа должна коснуться прежде всего славянского населения и коренных народов России, не ясно, как это следует сформулировать. “Есть предложения стимулировать переезд прежде всего высококвалифицированных кадров, поскольку они главным образом русскоязычные”, — говорит источник.
Неясность с тем, кого считать соотечественниками, смущает и экспертов. По словам президента Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ Жанны Зайончковской, стимулирование миграции само по себе необходимо для России, население которой сокращается. “Раньше власти под соотечественниками понимали этнических россиян (русских и коренные народы России), а также людей, чьи родители родом из России. Но таких людей после массовой волны миграции 90-х гг. в странах СНГ стало относительно немного — от 2,5 до 5 млн человек”, — говорит эксперт. По мнению Зайончковской, понятие соотечественников следует расширить на всех граждан бывшего СССР, поскольку даже трудовой миграции из всех бывших союзных республик может оказаться недостаточно для нужд России.
Включение в состав рабочей группы дальневосточного полпреда связано с желанием стимулировать переезд соотечественников в этот малонаселенный регион, подтверждает источник в ФМС. Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова считает, что направить людей на Дальний Восток можно, только создав там для них условия. Но даже если работа группы ограничится ликвидацией административных барьеров на пути тех немногочисленных соотечественников, которые еще желают переехать в Россию, ее работу можно только приветствовать, говорит Тюрюканова.
По данным Росстата, миграция из стран СНГ в Россию в январе — ноябре 2005 г. составила 152 966 человек, в 2004 г. — 110 374 человека, в 2003 г. — 119 661 человек, в 2002 г. — 177 314 человек, в 2001 г. — 186 226 человек, в 2000 г. — 350 290 человек, в 1997 г. — 582 829 человек.