Новости
Медведев попросил ФАС и Генпрокуратуру "разобраться" с нацпроектом "Доступное жилье"
Политика | Россия

Cроки реализации национального проекта "Доступное жилье" срываются. Правительство считает, что в этом виновны не министры, а строительные компании, которые монополизировали рынок. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев попросил ФАС и Генпрокуратуру "разобраться" со строителями.

Во вторник первый вице-премьер России Дмитрий Медведев во время выступления на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов объявил коллегам-чиновникам, что при осуществлении национальных проектов "проявились известные родимые пятна бюрократии – слабая административная дисциплина, формальное выполнение поручений, срыв всех сроков по данным поручениям". Напомнив, что на проекты "Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство" из бюджета выделено 180 млрд рублей, господин Медведев посетовал, что "даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований".

Особенно тяжелая ситуация сложилась с реализацией национального проекта "Доступное жилье". "К срыву всех сроков в этом случае приводят не только бюрократические барьеры, но и действия частных компаниях, которые монополизировали строительный рынок", – констатировал Дмитрий Медведев.

В соответствии с проектом "Доступное жилье" к 2010 году власти планируют увеличить объем вводимых в эксплуатацию жилых помещений в России с нынешних 40 до 80 млн квадратных метров в год. По мнению экспертов, реализация этой задачи изначально выглядела сомнительно. Теперь практика показывает, что государство переоценило свои возможности. Но виновными оказались не члены правительства, а чиновники низшего звена и строители.

Первый вице-премьер назвал "национальным позорищем" ситуацию, когда "в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих". По его информации, "есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления участков на открытых аукционах", об этом пишет Газета.Ru.

Среди препятствий для реализации жилищного проекта господин Медведев отмечает не только корысть местных властей, но и отсутствие реальной конкуренции на строительном рынке регионов. Разобраться в ситуации, по мнению первого вице-премьера, должна Федеральная антимонопольная служба. А в некоторых случаях – Генпрокуратура. "Эта работа важнее, чем преследование отдельных коммерческих структур за нарушения", – обратился Дмитрий Медведев к руководителю ФАС Игорю Артемьеву, оговорившись, что "свое слово могла бы сказать и Генпрокуратура, посмотрите, может, там есть основания более жестко разобраться".

В последнее время ФАС и без помощи правоохранительных органов довольно жестко регулирует строительную и смежные отрасли. Во вторник Игорь Артемьев напомнил о конфликте ведомства с группой "Евроцемент", которую власти также обвиняют в монополизации рынка. По его словам, ФАС может повысить сумму штрафа "Евроцемент Групп" за нарушение антимонопольного законодательства. "Если нам удастся выиграть дело, то мы пересмотрим сумму штрафа в сторону увеличения… Сейчас у них штраф 2 млрд рублей, будет 8 млрд рублей", – подчеркнул чиновник. В "Евроцементе" считают претензии ведомства необоснованными.

Опасения чиновников провалить нацпроекты накануне президентских выборов в 2008 году заставляют их искать виновных, уверены эксперты рынка недвижимости.
"Российский рынок жилья можно разделить на три рынка: Москва, Подмосковье и вся Россия. В первых двух случаях действительно может идти речь о лоббизме, однако во всей остальной России никакого монополизма не существует", – утверждает Юрий Кочетков из Правового центра жилья.

По мнению специалистов, строительная отрасль в российских регионах страдает из-за отсутствия генеральных планов развития территорий и инфраструктуры. Рынок не привлекает инвесторов из-за низкого уровня платежеспособности жителей. "Поэтому программа и не выполняется, – резюмирует господин Кочетков. – В принципе, это было ясно и раньше, просто теперь стало очевидно, что чиновники не могут выполнить нарисованные цели и пытаются перевести стрелки, обратив народный гнев на строительные компании".

Слова Дмитрия Медведева о монополизации рынка можно отнести к Московскому региону. Он разделен между несколькими крупными строительными корпорациями – ДСК, "ПИК", СУ-155, Mirax Group. "Но монополизация произошла не потому, что кого-то не пускают или вытесняют с рынка, а потому, что это производство требует крупных денежных и временных затрат, и сейчас просто больше нет желающих прийти на этот рынок", – уверен независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

По мнению эксперта, государство должно создать собственные строительные производства. "Но в любом случае этот процесс займет 3–5 лет, что не вписывается в обозначенные проектом рамки", – указывает специалист. – Пытаться добиться реализации национального проекта по жилищному строительству с помощью регулирующих органов просто нецелесообразно".

Добавим, в аппарате правительства образовано новое подразделение - департамент приоритетных национальных проектов. Как отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, соответствующее распоряжение уже подписано.

Главной задачей новой структуры, по словам Медведева, станет координация работы министерств и ведомств по вопросам реализации приоритетных национальных проектов, а также контроль за выполнением сроков поручений по соответствующей тематике, подготовка необходимой законодательной базы и нормативно-правовых документов. "Впервые мы, – заявил Медведев, – пытаемся применить проектный принцип для решения наиболее острых задач, ориентированных на повышение качества жизни людей. Это требует от нас мобилизации и внимания к тем направлениям, которые президент определил как приоритетные".

ФАС намерена подать более 1 тыс судебных исков на расторжение договоров по целевому назначению земельных участков под жилищное строительство. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, пишет Газета.Ru. Он напомнил, что с 1 октября 2005 года вступил в силу новый порядок распределения земельных участков под жилищное строительство, согласно которому участки могут предоставляться только по результатам аукциона. Вместе с тем, по словам Артемьева, из порядка 1 тыс. земельных участков, выделенных под жилищное строительство с 1 октября прошлого года, только 9,9% было выделено по результатам аукционов, а 87% участков выделено по целевому назначению, которое "почти всегда сопровождается коррупцией". Остальные участки, по словам главы ФАС, выделены на конкурсной основе, нормы которой не прописаны в законодательстве.

В связи с этим, по словам главы ФАС, антимонопольное ведомство намерено подать иски на расторжение таких договоров, которые заключались без аукциона. "Мы должны действовать безжалостно, одинаково ко всем нарушителям", – подчеркнул он.

Господин Артемьев также сказал, что ФАС проводит "сплошные проверки" выдачи земельных участков во всех регионах. Данные будут получены в течение недели, после чего ФАС направит соответствующие документы в Генпрокуратуру. "То, что происходит – это самый настоящий саботаж законодательства в земельной сфере", – подчеркнул Артемьев.