Новости
На Дальнем Востоке могут построить АЭС для экспорта энергии в Китай
Экономика | Россия

Глава "Росэнергоатома" Станислав Антипов сообщил, что ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), 100% которой принадлежит РАО ЕЭС, предложила концерну рассмотреть возможность строительства АЭС на Дальнем Востоке. Предполагается, что Росэнергоатом на первом этапе построит два блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый, а затем еще два блока аналогичной мощности. Станислав Антипов отметил, что на Дальнем Востоке уже есть две подходящие для этого площадки: это территории Приморской и Дальневосточной АЭС, которые подготавливались для сооружения новых мощностей еще в советское время. Вместе с тем глава концерна уточнил, что вопрос сооружения АЭС на Дальнем Востоке пока обсуждается "на уровне идеи".

Сейчас РФ экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы электричества – порядка 500-900 млн кВт-ч в год. Летом 2005 г. РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в КНР до 30 млрд кВт-ч, а впоследствии – до 50 млрд кВт-ч. Для обеспечения такого объема РФ потребуется построить дополнительно до 12 тыс. МВт генерирующих мощностей в Сибири или на Дальнем Востоке.

Как пишет RBC daily, с идеей строительства АЭС на Дальнем Востоке выступил Андрей Раппопорт, возглавляющий ФСК и компанию Интер РАО ЕЭС, занимающуюся экспортом российской электроэнергии. В самой ФСК эту инициативу комментируют осторожно. "Анализ показывает, что существующие мощности с планируемыми масштабами экспорта в Китай не справятся, более того, через несколько лет в регионе возникнет энергодефицит. В связи с этим ФСК как компания, которая занимается строительством магистральных сетей, в том числе и для нужд экспорта, изучает намерения российских предприятий по развитию генерации на Дальнем Востоке", – заявил представитель ФСК Андрей Егоров.

ФСК строительство АЭС выгодно: компания протянет в направлении Китая магистральную линию и будет получать плату за трафик, говорит аналитик ИГ "АТОН" Дмитрий Скрябин. Менее очевидна, по его словам, общая окупаемость сооружения атомных станций. Г-н Скрябин напоминает, что обсуждается множество проектов экспорта электроэнергии в Китай: от строительства ЛЭП из Иркутска до создания каскада мини-ГЭС. В расчете на китайских потребителей РАО "ЕЭС" также достраивает Бурейскую ГЭС. Ее проектная установленная мощность составляет 2 тыс. МВт на шести энергоблоках, в прошлом году был введен в эксплуатацию ее четвертый энергоблок.

Тема строительства АЭС стала модной с назначением Сергея Кириенко главой Росатома, а вчера она обсуждалась и на совещании у Владимира Путина. Президент заявил, что необходимо довести долю атомной энергетики в энергобалансе страны как минимум до 20%. По его словам, доля выработки на атомных станциях в 2006 г. составит порядка 16%, но через несколько лет доля атомной энергетики в общей генерации страны грозит уменьшиться до 13%. Чтобы не допустить этого, Сергей Кириенко хочет построить в России к 2030 г. не менее 40 ГВт атомных энергомощностей. При этом, по оценкам главы Росатома, в ближайшие 30-40 лет в мире может быть построено до 600 ГВт атомных энергомощностей. По словам г-на Кириенко, в силу удорожания углеводородного топлива и в связи с требованиями Киотского протокола развивающиеся страны будут сталкиваться с проблемой доступа к надежным и дешевым источникам энергии.

Планы возведения АЭС на Дальнем Востоке вписываются в столь агрессивную стратегию атомщиков. Правда, начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских полагает, что строительство АЭС на Дальнем Востоке может оттянуть ресурсы от планов развития атомной энергетики в европейской части страны, где это намного более насущно. При этом для Дальнего Востока проблема не в дефиците электроэнергии, а в ее переизбытке, который появится после ввода новых блоков Бурейской ГЭС. "Как строительство производящих дешевую электроэнергию ГЭС, так и развитие атомной энергетики на Дальнем Востоке может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности дальневосточных АО-энерго", – отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Семен Бирг. Наличие более дешевого источника энергии делает нерентабельной тепловую генерацию, работающую на дорогом привозном топливе.

Впрочем, пока все "китайские" проекты имеют умозрительный характер. Для их реализации еще нужно подписать c китайцами долгосрочный контракт на закупку электричества. По всей видимости, этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Сергея Кириенко в Китай, который пройдет с 17 по 20 марта. Главе Росатома предстоят нелегкие переговоры. На прошлой неделе заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао заявил, что Россия предлагает поставки электроэнергии по слишком высокой цене – 0,08 долл. за кВт-ч. По его данным, себестоимость производства электроэнергии на собственных теплоэлектростанциях Китая в среднем составляет около 0,04 долл. "Если российская электроэнергия будет нам обходиться дороже собственной, то зачем нам ее покупать у России?" – недоумевает Чжан Гобао.