Исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг предложил создать консорциум трех компаний, владеющих лицензиями на разработку участков ачимовских (глубоко залегающих) залежей Уренгойской площади – ЗАО "Роспан Интернешнл" (принадлежит ТНК-ВР), ОАО "Арктикгаз" (дочерняя структура НК ЮКОС), а также ООО "Ачимгаз" (СП "Газпрома" и немецкой Wintershall). Доли компаний в запасах Уренгойской площади распределены примерно так: "Ачимгаз" – 50%, "Арктикгаз" и "Роспан" – по 25%.
ТНК-ВР предложила ЮКОСу продать "Арктикгаз", чтобы увеличить таким образом свою ресурсную базу до 50% запасов Уренгойской площади. Отметим, что все активы ЮКОСа, включая "Арктикгаз", находятся под арестом. "Арктикгаз" владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхильского, Северо-Еситинского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений, а также Непонятного нефтяного месторождения. Суммарные запасы углеводородов "Арктикгаза" составляют более 900 млрд кубометров природного газа, 860 млн тонн нефти и 260 млн тонн газового конденсата, пишет "Коммерсант".
В прошлом году был создан координационный комитет по созданию консорциума. Сейчас им руководят Василий Подюк, начальник департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти, и Александр Березиков, вице-президент ТНК-ВР по маркетингу, трейдингу и транспорту газа и конденсата. 21 марта состоится очередное заседание координационного комитета, на котором будут рассмотрены кандидатуры на должность председателя комитета (им станет один из вице-губернаторов ЯНАО) и проектировщика технической документации по разработке ачимовских залежей Уренгойской площади, который должен будет координировать буровые работы.
Консорциум, как рассказал собеседник, прорабатывает три варианта поставок добываемых углеводородов на переработку. Об одном из них вчера рассказал господин Вексельберг. Поскольку залежи месторождений "Роспана" содержат газовый конденсат, ТНК-ВР рассматривает проект "строительства конденсатопровода в направлении северных морей". В этом случае предполагается экспортировать газовый конденсат танкерами в США и Северную Европу. Однако расчеты этого маршрута пока не готовы, сообщил источник в ТНК-ВР.
Зато проработаны еще два варианта переработки конденсата. Один предусматривает его поставку на Пуровский газоперерабатывающий завод, принадлежащий НОВАТЭКу. Этот вариант первоначально считался в ТНК-ВР приоритетным, однако в последнее время о нем стали говорить значительно реже. Другой вариант – строительство совместно с дочерним предприятием "Газпрома" ОАО "СИБУР холдинг" установки по стабилизации конденсата в поселке Коротчаево (Ямало-Ненецкий автономный округ). В этом году комитет выберет окончательный маршрут для поставки и переработки конденсата.
Очевидно, желая подчеркнуть лояльность ТНК-ВР государству, господин Вексельберг вчера заметил, что разработку залежей, принадлежащих "Роспану", нефтекомпания "неизбежно будет делать совместно с 'Газпромом'". Кроме того, по мнению господина Вексельберга, о создании этого консорциума ТНК-ВР договорится с "Газпромом" быстрее, чем о совместном участии в разработке Ковыктинского месторождения.
Вчера "Газпром", как водится на протяжении последних лет, от комментариев о
предложении "Роспана" отказался. Дело в том, что "Газпром" потерял этот актив в
процессе банкротства. Напомним, что "Роспан" был создан в 1991 году, в 1998 году
"Итера" инициировала процедуру банкротства "Роспана", и в 1999 году "Газпром"
переуступил ей свою долю в уставном капитале "Роспана" за $286. Со временем все
100% уставного капитала компании перешли в собственность ТНК-BP. В последние
годы "Роспан" периодически отключали от единой системы газоснабжения "Газпрома",
тем самым воспитывая выдержку и терпение у частных владельцев газовых активов.
Контрольный пакет акций "Нортгаза", потерянный "Газпромом" аналогичным
образом, теперь вновь возвращен газовому монополисту. Контроль над основным
ресурсом "Итеры" – Береговым газоконденсатным месторождением – будет возвращен
"Газпрому" в ближайшие недели. Логично предположить, что и "Роспан" постигнет та
же судьба, вопрос только в юридическом оформлении сделки.