Сегодня, выступая на заседании Совета законодателей, посвященного реализации национальных проектов, президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что бюджетные средства, которые идут на финансирование малокомплектных школ, целесообразнее направлять на развитие образования в России в целом.
"Малокомплектные школы съедают большое количество денег, которые, в принципе, можно тратить на развитие образования", - сказал президент, комментируя информацию, предоставленную в ходе заседания министром образования и науки Андреем Фурсенко.
Согласно его данным, нормативное финансирование по малокомплектным школам в среднем в 2 раза превышает финансирование обычных школ.
Вместе с тем Путин отметил, что есть территории, где без малокомплектных школ не обойтись. В связи с этим, по мнению президента, решать вопрос о целесообразности существования таких школ необходимо "в ручном режиме". "Мы с вами должны об этом подумать", - подчеркнул президент.
Президент также высказался относительно здравоохранения в регионах. При этом он призывал региональные власти заранее предусматривать необходимые средства для поддержания медицинского оборудования в рамках модернизации материально-технической базы первичного звена здравоохранения.
"Это очень важный вопрос, - подчеркнул президент. - Большие средства вкладываются государством в модернизацию материально-технической базы первичного звена. Закончится гарантия, и нужны будут средства на поддержание этого оборудования, иначе деньги будут выброшены на ветер".
Путин напомнил, что в рамках национального проекта по здравоохранению предполагается строить новые высокотехнологичные медицинские центры, при этом они должны появляться не только в центральной части страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке, поскольку "за тысячи километров на оленях не доедешь". "Такие центры должны быть приближены к людям", - подчеркнул президент.
Также, комментируя ситуацию в регионах, В.Путин напомнил о том, что укрепление единства правового пространства остается важнейшим общенациональным приоритетом. Так, по данным Минюста, только в 10 субъектах Федерации полностью завершена работа по приведению в соответствие своих законодательных актов с федеральным законодательством, сказал президент РФ. "Работы еще очень и очень много", - подчеркнул Путин.
Он также отметил, что пробелы регионального законодательства серьезно тормозят решение общенациональных задач и "могут обернуться "черными дырами" для бюджетов всех уровней". "В частности, речь идет об одном из общенациональном проектов "О доступном и комфортном жилье", - пояснил президент РФ.
Ряд серьезных нарушений федерального законодательства в нормативных актах субъектов Федерации ведет к нарушению прав и свобод граждан. В частности, регионы сокращают перечень льгот, а также круг лиц, имеющих право на льготы. Региональным законодателям необходимо контролировать практику применения на местах Жилищного кодекса.
Местные администрации порой нарушают порядок применения конкурсных процедур. Есть случаи отказа от проведения аукционов по выделению участков под жилую застройку, навязываются дополнительные обременения при подключении домов к инженерным сетям. Все это ведет к реальному торможению для осуществления национальных проектов.
Президент также призвал руководителей и депутатов Законодательных собраний регионов строго контролировать происходящее при распределении земельных участков под жилую застройку.
"Работа с землей - ключ к эффективному решению жилищного вопроса", - подчеркнул он, отметив при этом: "Мы постепенно переходим к конкурсам и аукционам при распределении земельных участков под жилищную застройку. За это время администрации регионов провели, как им кажется, позитивную работу, затянув в свои или подконтрольные им структуры большое количество участков, перспективных под застройку. В результате в очень многих регионах происходит процесс торможения: приходит застройщик с предложением, а выясняется, что у одного прическа не та, у другого - цвет глаз не подходит".
В связи с этим Путин особо подчеркнул, что депутаты законодательных собраний должны строго смотреть за тем, что происходит в этой сфере.
Президент также особо подчеркнул, что существенный блок задач перед территориями стоит в области бюджетного законодательства. Вместе с тем, он отметил, что сегодня есть все предпосылки для кардинальных перемен в области социальной политики, сообщает РБК.